Министерство энергетики предлагает повысить цену угля государственных шахт на 15,6% – до 2000 грн за тонну

18:33, 31 марта 2017

Киев. 31 марта. УНИАН. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает повысить цену угля, по которой его продают государственные угольные шахты, на 15,6% – до 2000 грн за тонну с действующей на сегодняшний день цены в 1730 грн за тонну.

Об этом сообщает пресс-служба министерства на своей странице соцсети Facebook, ссылаясь на заявление профильного министра Игоря Насалика в ходе рабочего совещания.

«По результатам обсуждения Минэнергоугля предложило установить индикативную цену 1 тонны готовой товарной угольной продукции на уровне 2000 грн с учетом базовых показателей качества», – говорится в сообщении.

Согласно сообщению, необходимость принятия такого решения обусловлена тем, что расходы из государственного бюджета на покрытие высокой себестоимости угля не покрывают расходы госшахт.

«В таких условиях необходимо установить цену на угольную продукцию, которая позволит частично сбалансировать финансовое положение предприятий угольной отрасли, обеспечит возможность выплаты заработной платы горнякам и создаст условия для устойчивого функционирования топливно-энергетического комплекса», – отметили в пресс-службе.

Согласно опубликованному протоколу совещания, указанное повышение цены предлагается ввести с 1 апреля 2017 года.

Как сообщал УНИАН, по данным экспертной организации «Всеукраинская энергетическая ассамблея», средняя себестоимость угля на украинских государственных шахтах составляет около 2000 грн/т, в то время как ныне действующая отпускная цена, по данным Минэнергоугля, составляет 1730 грн/т. Как следствие, у госшахт растут долги по зарплате, а также за приобретенные товары и услуги и увеличиваются убытки.

По данным Минэнергоугля, по состоянию на 1 мая 2016 года угольная промышленность задолжала энергоснабжающим компаниям 10,3 млрд грн за электроэнергию. Согласно ранее озвученным оценкам Всеукраинской энергетической ассамблеи, ежемесячно этот долг растет на 200-250 млн грн.

24 марта министр энергетики Насалик озвучил предложение о списании долгов госшахт за электроэнергию, которые уже достигли 13 млрд грн. Эти долги стали основанием для обращения энергоснабжающих компаний в суд и инициирования процедуры банкротства некоторых угольных предприятий.