Военная прокуратура предоставила суду заретушированное постановление Матиоса, которым тот заставил НАПК убрать из Реестра декларации более сотни военных прокуроров - ЦПК

15:48, 04 декабря 2017

Киев. 4 декабря. УНИАН. Военная прокуратура Украины предоставила суду заретушированное постановление заместителя генерального прокурора - главного военного прокурора Анатолия Матиоса, которым тот заставил Нацагентство по предотвращению коррупции убрать из Реестра декларации более сотни военных прокуроров.

Об этом сообщила юрист общественной организации «Центр противодействия коррупции» (ЦПК) Елена Щербан, которая получила доступ к документам, предоставленным суду Военной прокуратурой.

«Большая часть текста решения Матиоса, который представители Военной прокуратуры предоставили суду и ЦПК, оказалась заретушированным черным маркером. Установить его содержание невозможно», - говорится в сообщении общественной организации.

Отмечается, что окружной административный суд, где слушается дело ЦПК против Матиоса за засекречивание деклараций, приобщил исчерченные документы к материалам дела и отказался требовать у Военной прокуратуры «читабельный» текст этого решения.

Вместо этого суд решил, что дело можно начать рассматривать по существу без ознакомления с содержанием документа, ставшего предметом иска активистов.

«Этим решением суд лишил нас возможности корректно сформировать наши требования, а это создает основания для отказа нам в удовлетворении иска к Матиос», - считает Щербан.

В частности, речь идет о конкретном постановлении руководителя Военной прокуратуры «о применении специальных мер безопасности» к сотрудникам, которые участвуют в расследовании уголовного дела по фактам развязывания и ведения представителями власти и Вооруженных сил Российской Федерации агрессивной войны против Украины.

«Эти меры предусматривали запрет на публикацию информации о следователях и прокурорах Матиоса в публичных реестрах, в частности, и Реестре деклараций. Однако текст с описанием конкретных требований к НАПК и другим органам оказался заретушированным. Именно на основании этого постановления НАПК изъяло из публичной части реестра более сотни электронных деклараций прокуроров Военной прокуратуры. Сколько на самом деле деклараций было скрыто - неизвестно», - подчеркивается в сообщении.

Юристы ЦПК дважды требовали суд обязать прокуроров предоставить читабельный текст решения и даже подали ходатайство о его принудительном временном изъятии у Матиоса для ознакомления судом и сторонами процесса. Однако в суде отказал ЦПК и заявили, что ходатайство активистов «не является актуальным».

«Истребование постановления в полном объеме не ко времени, поскольку это фактически удовлетворение иска, поэтому мы сможем вернуться к этому позже, в случае необходимости», - постановил судья Владимир Келеберда.

В общественной организации назвали действия суда предвзятыми и перенесли заседание для уточнения исковых требований. Следующее заседание суда запланировано на 6 декабря 2017.

Как сообщалось, судебная волокита по иску ЦПК к Матиосу и НАПК продолжается уже полгода. Её поводом стало решение главного военного прокурора скрыть декларации работников военной прокуратуры. В ЦПК считают решения Матиоса и НАПК незаконными.

В мае 2017 года активисты подали иск в суд, в июне Окружной административный суд Киева открыл производство по этому делу.