Обстрел Генконсульства Польши в Луцке и попытку перекрытия трассы во Львовской области организовали спецслужбы России - СБУ

19:56, 31 марта 2017

Киев. 31 марта. УНИАН. В Службе безопасности Украины заявляют, что обстрел Генерального консульства Республики Польша в Луцке и синхронизированная с ним во времени попытка перекрытия трассы «Львов – Рава-Русская» являются частями направленной подрывной акции, организованной одним центром – специальными службами Российской Федерации.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-центре СБУ.

В ведомстве напомнили, что 29 марта в 00.08 в административное здание польского Генконсульства в Луцке попал выстрел из ручного противотанкового гранатомета, а в 10.15 того же дня группа в составе примерно 100 человек пыталась перекрыть движение автотранспорта на трассе «Львов – Рава-Русская». По данным СБУ, акция должна была продлиться до 22.00, а ее участники были ориентированы на активное сопротивление правоохранителям.

"Время и способ проведения акций свидетельствуют о координации обеих провокаций с целью обострения украинско-польских межгосударственных отношений и оперативной обстановки внутри государства", - заявили в СБУ.

В ведомстве отметили, что привлеченные за 150-200 гривен участники провокации, среди которых был только один этнический поляк, жгли шины и держали в руках изготовленные заранее транспаранты с лозунгами «Волынь в сердцах» и «Польша вас помнит».

По данным спецслужбы, среди участников провокации были лица без постоянного места жительства и 22 несовершеннолетних, а среди организаторов – уроженец Луганской области и жительница Львова, которая находится на учете в психдиспансере.

"Правоохранители разблокировали автомобильное сообщение и опросили 92 задержанных. У организаторов акции изъяты письменные, а также электронные инструкции о порядке ее организации и проведения. Также у участников провокации изъяли файеры и дымовые шашки", - заявили в СБУ.

В тот же день Управление СБУ во Львовской области открыло уголовное производство по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности), ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ч. 3 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

На следующий день, 30 марта, у организаторов фейковой акции проведены неотложные процессуальные следственные действия – три обыска в Киеве, три осмотра жилья во Львове и один - в Нетешине Хмельницкой области.

Двум организаторам сообщено о подозрении. Решается вопрос относительно избрания им меры пресечения в виде содержания под стражей.

"Как установили оперативники спецслужбы, заказчиком реализации противоправного замысла российских спецслужб является лидер радикальной общественной организации «Наждак» Николай Дульский, который скрывается на территории РФ и которого разыскивают украинские правоохранители за угрозу убийства. Н.Дульский – известный агент влияния российских спецслужб, который за деньги ведет активную антиукраинскую деятельность с 2015 года. Также установлено, что его группа причастна к заказным протестным мероприятиям 15 марта возле Центризбиркома", - сообщили в ведомстве.

Как сообщал УНИАН, 30 марта правоохранители задержали двух жителей Киева, которые подозреваются в организации провокации по перекрытию трассы во Львовской области.