САП завершила расследование дела в отношении 10 лиц по факту покушения на завладение «киотскими средствами» в сумме более 336 млн грн.

20:48, 31 марта 2017

Киев. 31 марта. УНИАН. Специализированная антикоррупционная прокуратура завершила расследование уголовного производства в отношении 10 лиц по факту покушения на завладение «киотскими средствами» в сумме более 336 млн грн.

Об этом руководитель САП Назар Холодницкий сообщил в Facebook.

По его словам, сегодня стороне защиты были открыты материалы уголовного производства по факту покушения на завладение денежными средствами, полученными Украиной в рамках Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата как компенсации продажи единиц установленного количества выбросов парниковых газов.

«Собранными материалами установлено, что группа лиц, в состав которой входили должностные лица ГП «Укрэкоресурс», путем обеспечения победы фиктивных компаний в тендерных процедурах «Капитальный ремонт путем технического переоснащения светильников на основе ламп накаливания в светильники на основе LED-технологий для сокращения выбросов парниковых газов и улучшения социально-экономических условий» совершили покушение на завладение государственными средствами в сумме свыше 336 млн грн», - сообщил Холодницкий.

По результатам досудебного расследования к уголовной ответственности привлечены десять человек.

Так, директор ГП «Укрэкоресурс» Коваль уведомлен о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15 ч. 5 ст. 191 (покушение на завладение чужим имуществом), ч. 2 ст. 382 (невыполнение решения суда), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

Два сотрудника ГП «Укрэкоресурс» − члены комиссии по проведению конкурсных торгов Кравченко и Добриловская уведомлены о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 15 ч. 5 ст. 191 (покушение на завладение чужим имуществом), ч. 4 ст. 358 (использование поддельного документа), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УКУ.

Директор коммунального предприятия «Одессагорсвет» Прокопец, который путем подделки обеспечил необходимыми документами фиктивные предприятия для участия в тендерных закупках, уведомлен о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УКУ.

Еще одно лицо - бывший работник Южно-Украинской АЭС Соколов - уведомлен о подозрении в совершении пособничества в покушении на завладение государственными средствами и использование поддельного документа, а именно преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 15 ч. 5 ст. 191 (пособничество в покушении на завладение чужим имуществом), ч. 4 ст. 358 (использование поддельного документа) УК. Соколов находится в международном розыске, досудебное расследование в отношении него осуществляется заочно.

Приговорами судов уже осуждены два человека по фактам фиктивного предпринимательства (ч. 1 ст. 205 УК).

Также материалы досудебного расследования в отношении одного из соучастников по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 15 ч. 5 ст. 191 (пособничество в покушении на завладение чужим имуществом) УК и двух человек по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) УК, выделены в отдельное производство в связи с объявлением их в розыск.

Вместе с тем Холодницкий отметил, что к значительному затягиванию в досудебном расследовании указанного производства привело ожидание заключения экономической экспертизы, проведение которой является обязательным в соответствии с требованиями ст. 242 КПК Украины, и было осуществлено при непосредственном обращении прокурора САП – процессуального руководителя после отказа органом досудебного расследования ее назначать.

Именно на основании заключения судебной экономической экспертизы установлена сумма средств, которой имели возможность завладеть злоумышленники в результате описанных выше преступных действий, и которая в настоящее время инкриминируется в уведомлении о подозрении − 336 009 811, 63 грн, подчеркнул он.