И.Геращенко напомнила, что представители МККК должны присутствовать при обмене заложниками

15:54, 04 декабря 2017

Киев. 4 декабря. УНИАН. Член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко напомнила, что представители Международного комитета Красного Креста должны присутствовать при обмене заложниками.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

По словам Геращенко, она обсудила с руководителем офиса МККК в Украине Аланом Эшлиманом вопросы сопровождения процедуры освобождения заложников и ремонт пешеходного моста в Станице Луганской.

«Напомню, что в рамках «Нормандского формата» и в минских группах мы договорились, что представители МККК и СММ ОБСЕ присутствуют при освобождении и имеют возможность пообщаться с теми, кого освобождают», - заметила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ.

Она уверила, что «украинская сторона делает все, чтобы к новогодним и рождественским праздникам освобождение состоялось».

«Каждый день по поручению президента имею соответствующие встречи и совещания с представителями тех структур и компетентных органов, которые приобщены к этой работе. Работаем в тесной координации с СБУ и другими структурами, чтобы все удалось», - заявила Геращенко.

«Следующая встреча в Минске, где также будут обсуждаться технические детали освобождения и определенные нюансы - 5 декабря. При этом дату, время, другие детали - пока объявлять рано», - написала она.

Как сообщал УНИАН, по итогам состоявшегося в Минске 29 ноября заседания Трехсторонняя контактная группа, в состав которой входят представители Украины, России и ОБСЕ и представители контролируемых Россией боевиков, заявили о готовности согласовать в кратчайшие сроки процедуру и дату обмена заложников.

Ранее лидер движения «Украинский выбор - право народа» Виктор Медведчук, который является одним из представителей Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам ТКГ, сообщил, что украинская сторона настроена к рождественским и новогодним праздникам осуществить первый этап обмена пленными по формуле «306 на 74».