Порошенко: Единый автоматический реестр возмещения НДС повысит доверие бизнеса к власти

09:29, 01 апреля 2017

Киев. 1 апреля. УНИАН. Создание и запуск в Украине единого автоматического реестра возмещения налога на добавленную стоимость расширит возможности борьбы с коррупцией и повысит доверие бизнеса и общественности к действиям властей.

Об этом заявил президент Петр Порошенко во время заседания Национального совета реформ в пятницу, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, все заинтересованы в наведении порядка в этом вопросе, поскольку в результате это, в частности, увеличит и поступления в бюджет.

«Начиная с 1 апреля все общество, бизнес, общественные активисты – увидят открытый реестр НДС. Это то, чего они не ждали 25 лет. Это была тайна за семью печатями. Это было последнее от остатков «азаровщины», которые на этом зарабатывали и делали политическую коррупцию», - отметил Порошенко.

Президент выразил убеждение, что и он, и правительство, и Верховная Рада обеспечат эффективное выполнение этой нормы закона, которая была внесена, поддержана парламентом, и начинает работать.

«Электронный реестр позволил убрать «налоговые ямы», в которые просто вбрасывалось НДС с воздуха. Принималось ни откуда, и непосредственно воровалось из государства», - подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что среди манипуляций с НДС, использовалась схема по которой, например, в Украину завозились бананы и продавались за наличные. Потом по документам передавались на фирму-транзитера и «превращались» в строительные материалы, а государство должно возместить НДС.

Президент убежден, что остановить манипуляции с возмещением налога на добавленную стоимость возможно лишь тогда, когда Государственная фискальная служба вместе с Министерством финансов, благодаря прозрачному механизму, получит право приостанавливать подозрительные операции по возврату НДС.

Как сообщалось, с 1 апреля в Украине начинает работать автоматический реестр возмещения НДС.