Введенные с 1 апреля временные ограничения в зоне АТО не влияют на работу аккредитованных журналистов - СБУ

10:55, 01 апреля 2017

Киев. 1 апреля. УНИАН. В Службе безопасности Украины заявляют, что введенные с 1 апреля в действие решением Антитеррористического центра при СБУ временные ограничения в районе проведения АТО не влияют на работу аккредитованных журналистов.

Как сообщает пресс-центр СБУ, представители СМИ, получившие разрешение на пребывание в АТО, могут как и ранее выполнять редакционные задания в районах, которые не находятся непосредственно на линии столкновения.

В то же время в ведомстве отмечают, что необходимость получения дополнительного разрешения на фото- и видеосъемку военных объектов и личного состава существовала и в предыдущей редакции правил.

В частности, выезд журналистов на передовую возможен исключительно после согласования маршрута с пресс-центром штаба АТО и в сопровождении пресс-офицера, и эта норма также не претерпела изменений.

«Подчеркнем, что в связи с обострением ситуации в районе проведения антитеррористической операции действительно значительно усилены меры безопасности. Но для представителей СМИ остаются неизменными требования по соблюдению установленных правил пребывания (в том числе проведение съемок) на объектах сил антитеррористической операции. Каждый журналист, аккредитованный в районе проведения АТО, ознакомлен с обязанностями владельца пресс-карты», - отметили в СБУ.

Как сообщал УНИАН, в зоне АТО с 1 апреля согласно договоренностям Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе устанавливается режим прекращения огня.

Соответствующее распоряжение Генеральному штабу Вооруженных Сил Украины и Министерству обороны 30 марта дал президент Петр Порошенко.