Кириленко называет неприемлемым требовать от Украины нарушать собственное законодательство в угоду России

13:18, 01 апреля 2017

Киев. 1 апреля. УНИАН. Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко называет беспрецедентным и неприемлемым требование от Украины нарушать собственное законодательство в угоду России.

Об этом он сказал в эфире Украинского радио, комментируя заявления в Европейском вещательном союзе относительно возможности введения санкций против Украины за запрет въезда для российской певицы на Евровидение-2017, сообщает пресс-служба вице-премьера.

«Я могу еще раз повторить, что Россия может принять участие в Евровидении-2017 в Киеве, но если будет такой участник, который не нарушал украинское законодательство. И, я думаю, точно такое решение приняла бы Франция, Германия, Великобритания, Польша или любая другая страна - член Европейского вещательного союза. А требовать от Украины беспрецедентных решений в угоду России и нарушения собственного законодательства и, кстати, норм международного права – является беспрецедентным и неприемлемым», - отметил Кириленко.

Чиновник подчеркивает, что Украина соблюдает не только свои законы, но и международные.

«Российская участница Юлия Самойлова, к сожалению, нарушила украинское законодательство, выступая в аннексированном Крыму. Но Украина, когда речь идет о Крыме, базируется на всех решениях всех международных организаций, и ни одна международная организация в мире не признала аннексии Крыма. Поэтому мы не только наше украинское законодательство защищаем, но и соблюдаем нормы международного права и защищаем статус этого международного права в Украине», - сказал он.

По словам Кириленко, если Россия приедет с другим участником на конкурс, то им, как и всем другим делегациям, будет гарантирована безопасность, нормальный прием и пребывание.

«В противном случае – Украина проведет Евровидение для 42 стран», - добавил вице-премьер.

Как сообщал УНИАН, 22 марта СБУ запретила въезд на территорию Украины Самойловой сроком на три года.

По словам руководителя Управления взаимодействия со СМИ и общественностью СБУ Елены Гитлянской, «решение принято на основании полученных данных о нарушении ею законодательства Украины».

Самойлова в июне 2015 года принимала участие в гала-концерте «Мир спорта и добра» в оккупированном Россией Крыму.