В Черниговской области разоблачили троих «телефонных террористов», один из которых «заминировал» станцию метро «Крещатик»

20:17, 01 апреля 2017

Чернигов. 1 апреля. УНИАН. Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с полицейскими на этой неделе разоблачили троих жителей Черниговской области, которые предоставляли ложные сообщения о минировании объектов, среди них – столичная станция метро «Крещатик».

Об этом УНИАН сообщили в пресс-группе Управления СБУ в Черниговской области.

Согласно сообщению, в Козелецком районе правоохранители оперативно задержали мужчину, который позвонил на «горячую линию» МВД и сообщил о заложенной взрывчатке на столичной станции метро «Крещатик». Злоумышленник пояснил сотрудникам спецслужбы, что анонимный звонок совершил якобы по просьбе своего знакомого.

Также оперативники СБУ разоблачили еще двоих жителей Черниговской области, которые сообщили на телефон Госслужбы по чрезвычайным ситуациям о минировании неизвестного объекта в собственном поселке. После задержания молодые люди признались правоохранителям, что таким образом хотели пошутить и не осознавали ответственность за собственный поступок.

По первому факту открыто уголовное производство по ст. 259 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности). Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

По второму факту продолжается проверка причастности злоумышленников к другим анонимным звонкам. По ее результатам будет принято процессуальное решение согласно действующему законодательству.

Как сообщал УНИАН, 29 марта киевскую станцию метро "Крещатик" закрывали из-за анонимного сообщения о минировании.