В Балаклее и близлежащих населенных пунктах пожаров не зафиксировано, продолжается разминирование сельхозугодий – ГСЧС

10:56, 02 апреля 2017

Киев. 2 апреля. УНИАН. По состоянию на утро воскресенья, 2 апреля, пожаров на территории г. Балаклея Харьковской области и близлежащих населенных пунктов в результате взрывов боеприпасов не зафиксировано.

Как сообщили в пресс-службе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, продолжается нетехническое обследование прилегающей к Балаклее территории в радиусе 10 км и разминирование сельскохозяйственных угодий.

«Организовано проведение информационно-разъяснительной работы с местным населением относительно правил поведения в случае обнаружения взрывоопасных предметов. Роздано 7 тыс. памяток по действиям населения в случае обнаружения ВОП», - говорится в сообщении.

Также в ГСЧС отметили, что проведено инструкторско-методическое занятие с педагогическим составом заведений образования по проведению информационно-разъяснительной работы с детьми о правилах поведения в случае обнаружения взрывоопасных предметов.

К выполнению работ по разминированию от ГСЧС привлечено 100 пиротехников и 36 единиц специальной техники (20 пиротехнических расчетов).

Для обогрева пострадавшего населения и организации двухразового горячего питания ГСЧС развернут пункт обогрева (на ул. Арсенальная,) в который обратились 1 249 человек (1 апреля – 188 человек).

Кроме того, сообщили в ведомстве, завершается возобновление газоснабжения Балаклеи. Осталось подключить около 340 абонентов. Проводится работа по прочистке и восстановлению вентиляционных каналов. Возобновлено теплоснабжение города, за исключением военного городка.

«Проводятся восстановительные работы в 34 многоэтажных домах, в 1 школе, 1 детсаду и 1 заведении здравоохранения (установка новых окон, ремонт крыш). Восстановлена кровля в 7 частных домах и 1 школе», - говорится в сообщении.

Местными органами власти организовано одноразовое горячее питание жителей наиболее пострадавших районов Балаклеи. Также осуществляется адресная раздача продуктовых наборов (1 апреля - 1 тыс. продуктовых наборов).

Также, информируют в ГСЧС, предоставляется гуманитарная помощь пострадавшему населению в виде строительных материалов (роздано 143 тонн) и продуктов питания (роздано 76 тонн). Представителями ГСЧС совместно с местными коммунальными службами проведена генеральная уборка города и близлежащих населенных пунктов. Организован вывоз строительного мусора, остатков оконных рам и шифера, уборка придомовых территорий и улиц города.

В зоне чрезвычайной ситуации сосредоточена группировка сил общей численностью 986 человек и 129 единиц техники, в том числе от ГСЧС — 201 человек личного состава и 61 единица специальной и пожарной техники.

На базе Балаклейской районной государственной администрации организована работа горячей телефонной линии в круглосуточном режиме (05749-5-10-76).

Как сообщал УНИАН, ночью 23 марта в Балаклее в результате пожара взорвался военный арсенал. Из-за опасности были эвакуированы около 20 тысяч человек. В результате разрывов снарядов погибла женщина, еще несколько человек получили ранения.