Третий энергоблок Южно-Украинской АЭС отключен от энергосети на плановый ремонт

13:21, 02 апреля 2017

Киев. 2 апреля. УНИАН. Третий энергоблок Южно-Украинской АЭС отключен от энергосистемы для проведения среднего планово-предупредительного ремонта (ППР) продолжительностью 103 суток.

Как сообщили в пресс-центре Министерства энергетики и угольной промышленности, энергоблок был отключен сегодня, 2 апреля, в 1:43.

В перечень основных работ, запланированных к выполнению, - средний ремонт реактора с полной выгрузкой активной зоны, обследование технического состояния корпуса реактора с целью продления срока эксплуатации, вывоз отработанного ядерного топлива, испытания и измерения тепловыделяющих сборок Westinghouse и др.

В Минэнерго отметили, что первый и второй энергоблоки Южно-Украинской АЭС работают без замечаний в заданном режиме.

Радиационной фон на промышленной площадке Южно-Украинской АЭС находится на уровне естественных фоновых значений, которые были замерены до пуска атомной станции. По состоянию на 2 апреля он составляет 0,12 мкЗв/час. «Выбросы и сбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышали установленных допустимых значений», - говорится в сообщении.

Как напомнили в ведомстве, планово-предупредительный ремонт состоит в выполнении в заранее запланированные сроки ремонта и обследования оборудования для подтверждения его технического состояния. Среди обязательных процедур ППР - перегрузка ядерного топлива. ППР проводится ежегодно на каждом энергоблоке АЭС.

Справка УНИАН. Южно-Украинская АЭС – расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса.

В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата суммарной мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).