В Сербии на президентских выборах побеждает Александар Вучич

08:48, 03 апреля 2017

Киев. 3 апреля. УНИАН. Действующий премьер-министр Сербии Александар Вучич побеждает на президентских выборах, прошедших в стране накануне.

По результатам подсчета большинства голосов, Вучич получил 55% поддержки граждан, избежав таким образом второго тура, передает ВВС Украина.

Всего в выборах участвовали 11 кандидатов. На втором месте, с большим отрывом - юрист Саша Янкович, он получил около 15% голосов. За ним - комедиант Любиша Прелетачевич с 11%.

Вучич уже обратился к сторонникам в избирательном штабе в Белграде, заявив, что формирование нового правительства планируют завершить в течение ближайших двух месяцев.

"Это важный день для нас. Он показывает, в каком направлении хочет двигаться Сербия. Было важно, чтобы победа была чистая, как слеза, чтобы никому не позволить делать различные интерпретации разрыва. Я получил на 12% больше голосов, это примерно на 430 тысяч больше голосов, чем все остальные кандидаты вместе взятые", - заявил Вучич.

Премьер также выразил убеждение, что эти выборы показали, что большинство граждан Сербии выступают за продолжение пути с ЕС и при этом поддержание тесных связей с Россией и Китаем.

Вучич пришел к власти в 2014 году, когда его умеренная Прогрессивная партия одержала убедительную победу на парламентских выборах. До основания своей партии в 2008 году Вучич был в команде президента Слободана Милошевича и поддерживал ультраправые взгляды.

Его нынешняя предвыборная кампания апеллировала к экономическому росту в Сербии за последние несколько лет.

Оппозиция обвиняла Вучича, который исповедует проевропейские позиции, в том, что он пытается укрепить свою власть на президентских выборах.

До сих пор должность президента Сербии была в основном церемониальной, но критики предполагают, что при Вучиче она приобретет большее влияние. Хотя сам кандидат это отвергает: "Они могут говорить все, что хотят. Я буду уважать Конституцию Сербии. Это мой долг и это то, что я буду делать".

Источник: http://www.bbc.com/ukrainian/news-39476315