Министр социальной политики предлагает провести перепись населения в декабре 2018 года (дополненная)

11:35, 03 апреля 2017

Новость дополнена после 4 абзаца.

Киев. 3 апреля. УНИАН. Министр социальной политики Андрей Рева предлагает правительству перенести всеукраинскую перепись населения на декабрь 2018 года с 2020 года, как это предусмотрено постановлением правительства на текущий момент.

Об этом Рева заявил в ходе заседания правительства в понедельник.

«Постановлением Кабинета министров предполагается, что такая перепись будет проведена в 2020 году, но ученые и специалисты просят, чтобы мы ускорили этот процесс, чтобы мы это сделали не в 2020 году, а в декабре 2018 года», - сказал Рева.

Он отметил, что если соответствующее решение будет принято, то у правительства в 2020 году появится возможность заложить правильные ориентиры при планировании дальнейших шагов развития страны.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал рассмотреть этот вопрос.

«Я думаю, что мы этот опрос еще обсудим, но я думаю, что очень важно делать перепись, я тут согласен и мы отдельно обсудим, в какие сроки и что нужно, чтобы это сделать», - сказал Гройсман.

Как сообщал УНИАН, численность населения Украины по состоянию на конец 2015 года составляла 42 млн 760,5 тыс. человек, что на 168,8 тыс. человек меньше, чем было на конец 2014 года.

Весной 2014 года после аннексии Крыма и формирования зоны антитеррористической операции на востоке страны в связи с началом активных боевых действий в регионе численность населения Украины была существенно скорректирована и уменьшена до 43 млн с 45 млн человек. В дальнейшем этот показатель уменьшался от месяца к месяцу.

Последний раз перепись населения в Украине проводилась в 2001 году. Организация Объединенных Наций рекомендует проводить данную оценку один раз в 5-10 лет. Данные старше 10 лет, по оценкам экспертов ООН, содержат слишком много накопленных ошибок и не могут считаться релевантными.

В сентябре 2016 года правительство инициировало создание межведомственной группы для оценки численности и поло-возрастного состава населения Украины и прогнозирования демографического развития страны.