Парубий: Во вторник ВР рассмотрит вопрос Счетной палаты, а в четверг - Конституционного суда

11:48, 03 апреля 2017

Киев. 3 апреля. УНИАН. Верховная Рада Украины во вторник, 4 апреля, рассмотрит вопрос о назначении членов Счетной палаты, а в четверг, 6 апреля, - вопрос о деятельности Конституционного суда.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время Согласительного совета сообщил председатель парламента Андрей Парубий.

“Мы согласовали уже окончательно и договорились, что во вторник, в 16 часов, ставим вопрос Счетной палаты”, - сказал спикер.

Кроме того, по его словам, во вторник будут рассматриваться вопросы транспорта, энергоэффективности и ЖКХ, а также реабилитации жертв политических репрессий.

Председатель ВР отметил два законопроекта, которые должны рассматриваться на этой неделе: о Конституционном суде, к которому поступило более 600 правок, и о рынке электроэнергии, к которому поступило 1,5 тыс. правок.

“Предлагается в четверг первым вопросом поставить вопрос Комитета по вопросам здравоохранения, а затем войти в Конституционный суд”, - сказал Парубий.

Законопроект о рынке электроэнергии, отметил он, будет ставиться на рассмотрение по мере готовности - во вторник или в четверг.

В четверг, добавил спикер, будут рассматриваться также вопросы социальной и гуманитарной политики.

Как сообщал УНИАН, 22 марта Комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал парламенту принять в целом законопроект о Конституционном суде.

9 февраля парламент 239 голосами «за» поддержал проект закона «О Конституционном суде Украины» (№5336-1) в первом чтении. Законопроект был разработан Советом по вопросам судебной реформы и внесен в парламент народными депутатами – членами Совета.

Проект закона «О Конституционном суде Украины» имплементирует изменения в Конституцию относительно правосудия, вступившие в силу 30 сентября 2016 года, о порядке организации и деятельности КС, статуса судей КС, устанавливает нормы, касающиеся оснований и порядка обращения в Суд, процедуры рассмотрения дел и исполнения решений Суда, а также института конституционной жалобы – нового дополнительного механизма защиты прав и свобод человека.

24 марта Парубий заявил, что на следующей пленарной неделе предложит депутатам рассмотреть вопрос о назначении членов Счетной палаты. Новый состав Счетной палаты ВР должна была назначить еще в 2015 году после вступления в силу нового закона "О Счетной палате".