Минюст намерен внести в Раду законопроект о переформатировании руководства НАПК - Петренко (дополненная)

12:01, 03 апреля 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 3 апреля. УНИАН. Министерство юстиции Украины в ближайшее время внесет в Верховную Раду законопроект о переформатировании руководства Национального агентства по предотвращению коррупции, предусматривающий отход от коллегиального принципа управления органа и внедрение процедуры внешнего аудита.

Об этом сообщил журналистам министр юстиции Павел Петренко перед заседанием правительства в понедельник.

«Мы внесем после согласования с общественными организациями проект закона, который предусматривает переформатирование всего органа, руководящего состава. Создание новой системы, по которой будет один руководитель, а не коллегии, и, соответственно, введение системы внешнего аудита и контроля деятельности руководства НАПК», - сказал министр.

При этом Петренко отметил, что технические перебои в работе системы электронного декларирования являются свидетельством недостаточной компетенции руководства НАПК, несмотря на то, что глава антикоррупционного органа Наталья Корчак ссылается на невыполнение обязательств по администрированию системы госпредприятием «Украинские специальные системы».

Как сообщал УНИАН, Наталья Корчак 3 апреля заявила, что Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) намерено в ближайшие два дня подать в суд на государственное предприятие «Украинские специальные системы» (УСС) за некачественное выполнение обязанностей администратора системы электронного декларирования.

Единый реестр электронных деклараций на прошлой неделе не работал несколько дней. Должностные лица жаловались, что не могли вовремя подать свои декларации.