СММ ОБСЕ фиксирует ухудшение ситуации на востоке Украины за последние две недели

17:09, 04 декабря 2017

Киев. 4 декабря. УНИАН. Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе фиксирует ухудшение ситуации на востоке Украины за последние две недели.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции заявил первый заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг.

«На протяжении последних двух недель СММ ОБСЕ отметила очередное ухудшение ситуации на востоке Украины. Мы регулярно фиксируем нарушения режима прекращения огня на востоке и северо-востоке Мариуполя, в треугольнике Ясиноватая-Авдеевка-Донецкий аэропорт, вокруг Светлодарска и Горловки, а также на западе Луганской области. И это имеет тенденцию к увеличению», - отметил он.

По его словам, миссия фиксирует многочисленные боевые действия, в частности, у Ясиноватой в Донецкой области.

«Предварительные данные, которые мы получаем от наших наблюдателей, свидетельствуют об интенсивных боевых действиях во многих местах Донецкой области, в частности, вокруг Ясиноватой и Светлодарска. В течение суток с 16 часов в субботу до 16 часов в воскресенье мы зафиксировали почти 2,5 тысячи случаев нарушения режима прекращения огня. Такую же тенденцию мы наблюдали и в прошлом году», - сказал Хуг.

Также он сообщил, что в настоящее время ряд территорий на востоке Украины, которые должны быть в зоне безопасности, на самом деле являются зоной опасности.

«В том месте, где должна быть зона безопасности и где стороны обязались прекратить стрельбу, отвести вооружение, провести разминирование, а в некоторых местах развести силы и средства, нет никакой безопасности. Зона безопасности это, прежде всего, район без всяких опасностей, однако на самом деле это самый опасный ныне участок в Украине. На полосе земли, достигающей почти 500 км в длину и 30 км вглубь, образовалась не зона безопасности, а зона опасности», - отметил Хуг.