Глава Минэнергоугля выступает против введения абонентской платы за газ для населения (дополненная)

12:14, 03 апреля 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 3 апреля. УНИАН. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик выступает против решения Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), о введении абонентской платы за газ для населения.

Об этом он сообщил журналистам перед заседанием правительства в понедельник.

«Моя точка зрения - если вводят абонентскую плату за газ, то нужно уже абонентскую плату на воду вводить, абонентскую плату на канализацию. Я считаю, что абонентская плата включается только тогда, когда создается добавочная стоимость. Если она не создается, а за это нужно платить - мне это непонятно. Но это не моя компетенция, это компетенция НКРЭКУ», - сказал министр.

Как сообщал УНИАН, 28 марта НКРЭКУ приняла новую методику расчета стоимости газа для конечного потребителя, в том числе и населения. Согласно этому решению, с 1 апреля тариф на газ будет состоять из двух компонентов: цены газа как товара (около 6 грн за 1 куб. м) и стоимости его транспортировки по газотранспортной системе и распределения по региональным газораспределительным сетям (так называемая «абонплата»). Последняя будет рассчитываться, исходя из максимальной пропускной способности счетчика потребителя.

По мнению некоторых экспертов, новая методика расчета приведет к росту значения абонплаты для тех категорий потребителей, которые пользуются газовыми плитами и не имеют счетчиков, а также она позволит облгазам дополнительно зарабатывать около 7,7 млрд грн в год.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман ранее заявил, что в понедельник, 3 апреля, направит Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), официальное обращение с требованием пересмотреть решение о введении абонплаты за газ для населения.