В МИД Польши еще не приняли решения о возобновлении работы своих дипломатических учреждений в Украине

12:49, 03 апреля 2017

Киев. 3 апреля. УНИАН. В Министерстве иностранных дел Республики Польша еще не приняли решения о возобновлении работы дипломатических учреждений Польши в Украине, которая была приостановлена после обстрела польского консульства в Луцке.

Об этом в комментарии УНИАН сказал второй секретарь посольства Польши в Украине Кароль Язовский.

Он напомнил, что раньше в МИД Польши заявили, что польские Генконсульства в Украине будут закрыты "до того момента, когда меры безопасности будут улучшены".

При этом он отметил, что польская и украинская стороны сотрудничают по этому вопросу.

Язовский сказал, что открытие консульств состоится тогда, когда "будет принято решение и согласие и с вашей, и с нашей стороны".

"Все, что надо было сделать по мерах безопасности, сделано, но нужно дождаться, когда Генконсульства снова будут работать", - сказал Язовский.

Вместе с тем он добавил, что вопрос безопасности зависит от правоохранительных структур, но решение о возобновлении работы дипломатических учреждений зависит от Министерства иностранных дел Польши.

Он сказал, что работа в этом направлении продолжается.

Как сообщал УНИАН, в ночь на 29 марта на четвертом этаже административного здания Генерального консульства Польши в Луцке произошел взрыв. В СБУ заявили, что, по предварительным данным, причиной стал выстрел из гранатомета РПГ-26. Жертв в результате взрыва нет. Открыто уголовное производство по статье «теракт».

После обстрела здания Генконсульства Министерство внутренних дел Украины во исполнение поручения президента усилило охрану иностранных дипломатических представительств с целью предотвращения возможных провокаций.

В то же время консульства Республики Польша в Украине приостановили работу.