Завтра Комитет по правам человека рассмотрит президентский законопроект о гражданстве - Немыря

13:10, 03 апреля 2017

Киев. 3 апреля. УНИАН. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений завтра, 4 апреля, рассмотрит президентский законопроект о запрете двойного гражданства.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время Согласительного совета сказал председатель комитета Григорий Немыря.

По его словам, в Верховной Раде сейчас зарегистрировано 12 законопроектов относительно гражданства, 8 из них находятся на рассмотрении Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, 4 — в трех других комитетах.

Депутат добавил, что завтра Комитет по вопросам прав человека рассмотрит президентский законопроект о внесении изменений в закон Украины “О гражданстве Украины” относительно реализации права изменить гражданство (№ 6175), а также альтернативный проект закона. “После того, как Верховная Рада урегулировала ситуацию его рассмотрения, вернув в правовое русло, проголосовав за сокращение вдвое сроков его рассмотрения, Комитет по правам человека завтра, в 14.30, рассмотрит на своем заседании законопроект №6175 и альтернативный к нему законопроект», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, 23 марта ВР вдвое сократила срок подачи альтернативных законопроектов президентского законопроекта №6175 о двойном гражданстве. Такое решение было принято, чтобы ускорить рассмотрение парламентом законопроекта, который определен президентом как безотлагательный.

Сегодня, 3 апреля, председатель ВР Андрей Парубий заявил, что законопроект о двойном гражданстве будет предложен для включения в повестку дня после заключения Комитета по правам человека, которое ожидается в среду, 5 апреля.

Справка УНИАН. 13 марта президент внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве, которым предлагается приостанавливать украинское гражданство лиц, имеющих гражданство другой страны (№ 6175).

Законопроектом, в частности, устанавливается, что гражданин Украины, который добровольно приобрел гражданство другого государства, считается таким, который изъявил намерение сменить гражданство и дал согласие на прекращение гражданства Украины.

В Украине действует принцип единого гражданства, который закреплен в Конституции.