В «Народном фронте» выступают за скорейшую наработку механизма замены неэффективных членов НАПК

13:16, 03 апреля 2017

Киев. 3 апреля. УНИАН. Руководитель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак предложил как можно скорее разработать изменения в законодательство, выписать механизм замены неэффективных членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Как сообщили в пресс-службе партии «Народный фронт», об этом он заявил во время Согласительного совета.

"На протяжении месяцев руководство НАПК не смогло обеспечить надлежащие технические условия для работы сервера электронного декларирования, довело ситуацию до абсурда ... USAID приостановило сотрудничество с НАПК из-за некомпетентности и политизированности членов этой антикоррупционной комиссии. Новый государственный антикоррупционный орган уже дискредитирован", - заявил Бурбак.

Он отметил, что на содержание НАПК из государственного бюджета выделяется сотни миллионов гривен, а зарплата сотрудников составляет сотни тысяч гривен. "Какая эффективность его работы? Нулевая!" - отметил Бурбак.

В этой связи он предложил как можно скорее разработать изменения в законодательство, где четко выписать механизм замены неэффективных членов НАПК.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 3 апреля, министр юстиции Павел Петренко заявил, что в ближайшее время в Верховную Раду будет внесен законопроект о переформатировании руководства НАПК, который предполагает отход от коллегиального принципа управления органа и внедрение процедуры внешнего аудита.

Петренко также отметил, что технические перебои в работе системы электронного декларирования являются свидетельством недостаточной компетенции руководства НАПК.

Единый реестр электронных деклараций на прошлой неделе не работал несколько дней. Должностные лица жаловались, что не могли вовремя подать свои декларации. Вместе с тем руководитель НАПК Наталья Корчак заявила, что подаст в суд на государственное предприятие «Украинские специальные системы» (УСС) за некачественное выполнение обязанностей администратора системы электронного декларирования.