В Кремле убеждают, что не Путин избирал президента Сербии, а сербы

13:16, 03 апреля 2017

Москва. 3 апреля. УНИАН. В Кремле убеждают, что не президент РФ Владимир Путин избирал президента Сербии, а сербы.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом сказал журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

На вопрос, сыграл ли в президентских выборах в Сербии «политический вес Путина», Песков ответил: «Не Путин избирал президента Сербии, а сербы избирали своего президента». «И именно они голосовали. А что повлияло на это, было бы некорректно с нашей стороны пускаться в какие-то рассуждения», - добавил он.

«Президент поздравил уже Вучича с победой на выборах, и Сербия - это наш важный стратегический партнер. Мы очень дорожим нашими отношениями, которые имеют и глубокие исторические корни, и весьма масштабное настоящее, и перспективное будущее. Конечно, в Москве приветствуют все силы политического истеблишмента Сербии, которые выступают за дальнейшее развитие наших двусторонних отношений, вы знаете, что господин Вучич является сторонником этого. И в этой связи нам, конечно, весьма импонирует то, что ему удалось одержать победу на выборах», - сказал Песков.

Как сообщал УНИАН, действующий премьер-министр Сербии Александар Вучич побеждает на президентских выборах, прошедших 2 апреля.

По результатам подсчета большинства голосов, Вучич получил 55% поддержки граждан, избежав таким образом второго тура. Всего в выборах участвовали 11 кандидатов. На втором месте, с большим отрывом от Вучича, - юрист Саша Янкович, получивший около 15% голосов. За ним - комедиант Любиша Прелетачевич с 11% голосов.

Вучич уже обратился к сторонникам в избирательном штабе в Белграде, заявив, что формирование нового правительства планируется завершить в течение двух месяцев. По его мнению, выборы показали, что большинство граждан Сербии выступают за продолжение пути с Евросоюзом и при этом поддержание тесных связей с РФ и Китаем.

Вучич пришел к власти в 2014 году, когда его умеренная Прогрессивная партия одержала победу на парламентских выборах. До основания своей партии в 2008 году Вучич находился в команде на то время президента Слободана Милошевича и поддерживал ультраправые взгляды.

Оппозиция обвиняла Вучича, исповедующего сейчас проевропейские позиции, в попытке укрепить свою власть на президентских выборах.