Немыря просит Консультативную миссию ЕС и Офис Совета Европы предоставить экспертную оценку законопроектов о гражданстве

13:24, 03 апреля 2017

Киев. 3 апреля. УНИАН. Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря обратился к Консультативной миссии ЕС и Офису Совета Европы с просьбой дать экспертную оценку законопроектов о гражданстве.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Немыря сказал во время Согласительного совета парламента.

В частности, говоря о законопроектах, касающихся вопроса гражданства Украины, он отметил, что внесение их в парламент вызвало существенную активизацию дискуссии в Украине и за ее пределами относительно последствий принятия отдельных законопроектов.

Так, по словам Немыри, были обнародованы открытые обращения украинских правозащитников и представителей более 70 организаций диаспоры из 30 стран мира к президенту Украины и Верховной Раде.

Немыря отметил, что в этих обращениях, в частности, говорится о том, что “вместо того, чтобы консолидировать украинцев мира перед внешней угрозой со стороны агрессора, изменения к действующему закону о гражданстве Украины могут привести к фрагментации украинского общества и создать серьезные препятствия для успешной деоккупации части нашего государства”.

“Учитывая общественный резонанс и возможные последствия... относительно возможного принятия без изменений предложенных законопроектов, сегодня, как председатель комитета, я подписал письма в Консультативную миссию Европейского Союза в Украине и Офис Совета Европы с просьбой дать экспертную оценку, учитывая то, что эти законопроекты, все без исключения, все 12 касаются фундаментальных аспектов прав человека”, - сообщил Немыря.

Как сообщал УНИАН, 13 марта президент внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве, которым предлагается приостанавливать украинское гражданство лиц, имеющих гражданство другой страны (№ 6175).

Законопроектом, в частности, устанавливается, что гражданин Украины, который добровольно получил гражданство другого государства, считается проявившим намерение сменить гражданство и давшим согласие на прекращение гражданства Украины.

До 28 марта у народных депутатов было время, чтобы подать альтернативные законопроекты.