Кремль прокомментировал новости о задержаниях и убийстве гомосексуалистов в Чечне

13:24, 03 апреля 2017

Москва. 3 апреля. УНИАН. Кремль прокомментировал новости о задержаниях и убийстве гомосексуалистов в Чечне.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«В Кремле известно, но, наверное, все-таки это вопрос правоохранительных органов, это не кремлевская повестка дня», - заявил Песков, отвечая на вопрос, известно ли в Кремле о публикациях на эту тему и будут ли это обсуждать с руководством республики.

По его словам, в Кремле не знают, «насколько эта информация соответствует действительности».

«Безусловно, есть публикация, и органы внутренних дел, конечно же, будут проверять», - заявил Песков.

«Я не являюсь большим специалистом в области нетрадиционной ориентации и не могу квалифицированно ответить на ваш вопрос», - сказал Песков на вопрос, как понимать слова представителя главы региона Рамзана Кадырова о том, что в Чечне нет представителей нетрадиционной ориентации, и информация о преследованиях не может быть достоверной.

По словам Пескова, если были какие-то действия со стороны правоохранительных органов, которые, по мнению некоторых граждан, осуществлялись с нарушениями, то эти граждане могут использовать свои права, подать соответствующие жалобы, обратиться в суд.

«Конечно, в этом случае, если какие-то нарекания у граждан есть, они будут обращаться в соответствующие органы», - добавил он.

Как сообщалось, 1 апреля «Новая газета» опубликовала расследование о том, что в Чечне проводятся массовые задержания гомосексуалистов. Газете также стало известно о трех убийствах людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг новость о задержании гомосексуалистов, заявив, что «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике». Каримов также добавил, что если бы в Чечне были гомосексуалисты, у правоохранителей не было бы с ними проблем, так как «сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются».

Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова сказала, что геи - «это зло, с которым будет каждый чеченец бороться» «без каких-либо (правоохранительных) структур». По ее словам, совет не получил сообщений об убийствах геев.