В «Народном фронте» требуют отменить решение НКРЭКУ об абонплате за газ

13:52, 03 апреля 2017

Киев. 3 апреля. УНИАН. Фракция "Народный фронт" требует отменить решение Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) об установлении абонплаты за подключение к системе газоснабжения.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время Согласительного совета заявил руководитель фракции Максим Бурбак.

"Народный фронт" заявляет, что НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг - УНИАН) должна срочно аннулировать решение о введении ежемесячной абонплаты за подключение к системе газоснабжения», - сказал он.

Бурбак подчеркнул, что "в таком виде это решение только в пользу Фирташа и Левочкина, в собственности которых находится большинство облгазов".

"Если НКРЭКУ не изменит свою проолигархическую политику, "Народный фронт" будет инициировать полное кадровое обновление этой нацкомисии", - подчеркнул лидер фракции.

Как сообщал УНИАН, 28 марта НКРЭКУ приняла новую методику расчета стоимости газа для конечного потребителя, в том числе и населения. Согласно этому решению, с 1 апреля тариф на газ будет состоять из двух компонентов: цены газа как товара (около 6 грн за 1 куб. м) и стоимости его транспортировки по газотранспортной системе и распределения по региональным газораспределительным сетям (так называемая «абонплата»). Последняя будет рассчитываться, исходя из максимальной пропускной способности счетчика потребителя.

По мнению некоторых экспертов, новая методика расчета приведет к росту размера абонплаты для тех категорий потребителей, которые пользуются газовыми плитами и не имеют счетчиков, а также она позволит облгазам дополнительно зарабатывать около 7,7 млрд грн в год.

1 апреля премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в понедельник, 3 апреля, направит НКРЭКУ официальное обращение с требованием пересмотреть решение о введении абонплаты за газ для населения.

Сегодня, 3 апреля, НКРЭКУ заявила, что обратится к правительству с предложением принять меры для недопущения роста конечного тарифа на газ для населения.