Путин считает, что свободы Интернета давно нет, в том числе на Западе

13:55, 03 апреля 2017

Москва. 3 апреля. УНИАН. Президент РФ Владимир Путин считает, что свободы Интернета давно нет, в том числе на Западе.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на медиа-форуме «Объединённого народного фронта».

На вопрос, нужно ли РФ копировать китайский опыт блокирования Интернета, Путин ответил, что «умом Россию не понять, аршином общим не измерить», поэтому у россиян - «всегда свой путь».

«Это не наша особенность (ограничение Интернета – УНИАН). Все страны мира идут своим собственным путем, есть общие тенденции и общие правила, и мы тоже находимся в этом тренде, но мы должны ориентироваться на состояние нашего общества», - сказал Путин.

По его мнению, «расхристанной квазисвободы в Интернете уже давно нигде нет», и во всех странах введены ограничения на контент.

«По всей Европе, США – очень жесткое регулирование, особенно все это начало вводиться и функционировать после трагических событий 11 сентября (2001 года) в США, а потом в связи с серией терактов в европейских странах», - сказал Путин.

Он считает, что «не стоит кого-то критиковать в этом вопросе и нужно ориентироваться на состояние общества».

«Мы помним начало 90-х годов, когда под демократией начали понимать вседозволенность, расхищение госимущества. Мы были не готовы к этим процессам, но постепенно общество взрослеет и приходит к пониманию, что такое хорошо, что такое плохо», - сказал Путин.

Он отметил, что в Китае живут полтора миллиарда человек, и «попробуй ими поуправлять», так как эта страна «давно проснулась». В то же время, заявил Путин, государство должно реагировать на «автоматические вбросы призывать к чему-то или агитировать за что-то».

«У нас есть ограничения, они известны: это пропаганда суицидов, это детская порнография, это пропаганда терроризма, распространение наркотиков и так далее», - сказал Путин.

«На мой взгляд, пока этих ограничений достаточно. Ну а общий подход, на мой взгляд, должен быть такой: нельзя все, что запрещено в законе. И это уже надо аккуратно, цивилизованно и технологично отработать в Интернете. Вот и все. А все, что не запрещено, все можно», - добавил президент РФ.