В депгруппе "Воля народа" инициируют введение аудита НАПК

13:58, 03 апреля 2017

Киев. 3 апреля. УНИАН. В депутатской группе "Воля народа" считают, что государственные служащие должны указывать гражданство в своих е-декларациях, и инициируют введение аудита Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом председатель депгруппы Ярослав Москаленко сказал во время Согласительного совета парламента.

Москаленко, в частности, отметил, что "Воля народа" убеждена в том, что должностные лица, включая президента, членов правительства и депутатов, должны иметь одно гражданство - Украины, а также должны нести полную ответственность за сокрытие паспорта другого государства.

Кроме того, отметил председатель депгруппы, они выступают против того, чтобы "граждане иностранных государств занимали ключевые государственные должности". "Мы украинцам с иностранным паспортом будем запрещать, а иностранец пусть идет работать директором государственной компании или министром? Это несправедливо", - заявил он.

В то же время Москаленко выразил убеждение, что соответствующие законодательные изменения не должны повлиять на рядовых граждан. "Никто не может лишить гражданства Украины - это норма Конституции", - добавил он.

Также, по его словам, "мы поддерживаем предложение, чтобы госслужащие указывали свое гражданство в электронных декларациях".

Кроме того, Москаленко заявил о необходимости введения аудита НАПК.

В частности, говоря о электронном декларировании, Москаленко отметил, что, когда принимался закон о НАПК, "никто не ожидал такого непрофессионализма со стороны руководства агентства". "Поэтому мы предлагаем дополнить соответствующий закон, введя независимый аудит по методике, как это прописано в законе о создании НАБУ", - сказал Москаленко и добавил, что его группа уже подготовила соответствующий законопроект.