Председатель Закарпатской ОГА призывает правительство и НКРЭКУ пересмотреть решение о введении абонплаты за газ

14:46, 03 апреля 2017

Ужгород. 3 апреля. УНИАН. Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль направил обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и руководству Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с просьбой пересмотреть решение о введении новой методики расчета стоимости газа для конечного потребителя, в том числе и населения.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщили в пресс-службе Закарпатской областной государственной администрации.

Как говорится в сообщении пресс-службы ОГА, тарифы на транспортировку и распределение газа, которые НКРЭКУ установила для Закарпатской области, по мнению Москаля, недопустимо высоки.

Напомним, 28 марта НКРЭКУ приняла новую методику расчета стоимости газа для конечного потребителя, в том числе и населения. Согласно этому решению, с 1 апреля тариф на газ будет состоять из двух компонентов: цены газа как товара (около 6 грн за 1 куб. м) и стоимости его транспортировки по газотранспортной системе и распределения по региональным газораспределительным сетям (так называемая «абонплата»). Последняя будет рассчитываться, исходя из максимальной пропускной способности счетчика потребителя.

«Если регулятор решил разделить стоимость товарного газа и стоимость услуг по его транспортировке и распределению, то это его дело. Однако в таблице тарифов по транспортировке газа, которые для каждой области установлены отдельно, Закарпатье оказалось на первом месте. Для примера, в Тернополе ежемесячная абонплата для потребителей со счетчиками G-4 составляет 58 грн, в Киеве – 67 грн, в Днепре – 77 грн, а на Закарпатье – 204 грн! Такой высокой цены нет ни в одном другом регионе Украины», - цитирует пресс-служба Москаля.

Председатель Закарпатской ОГА добавил, что одно из главных обоснований сверхвысокого тарифа – то, что в Закарпатской области постоянно уменьшается транспортировка газа, в результате чего компания «Закарпатгаз» недополучает доходы.

«Действительно, Закарпатье стабильно сокращает объемы потребления газа. Если в 2009 г. мы потратили 690,1 млн кубометров, то в 2016-м – 484,6 млн кубометров газа. Происходит это за счет того, что Закарпатье первое в Украине отказалось от неэкономного централизованного отопления, за что нашу область всегда ставили в пример. Частный сектор, учреждения и организации перешли на индивидуальное отопление, которое потребляет намного меньше газа по сравнению с централизованным, а в результате мы должны платить самую большую в Украине абонплату. Потом, во многих населенных пунктах газопроводы прокладывались за счет самих местных жителей, так почему они должны платить такую высокую плату за доставку газа?», - заявляет Москаль.

Он также настаивает на том, что в тарифах не учтено географическое положение области: Закарпатье – самый западный регион Украины, и если Украина получает реверсный газ из Словакии и Венгрии, плата за его транспортировку для области должна быть наименьшей.

«Сверхвысокая абонплата для Закарпатья – это полный абсурд, с которым мы не собираемся мириться», - заявил Москаль.

Председатель ОГА также добавил, что Закарпатская область является на 76% дотационной, у людей не хватает денег на самое необходимое, поэтому нынешние тарифы ничего другого, кроме социальных взрывов не дадут.

Как сообщал УНИАН, 28 марта НКРЭКУ приняла новую методику расчета стоимости газа для конечного потребителя, в том числе и населения. По мнению некоторых экспертов, новая методика расчета приведет к росту значения абонплаты для тех категорий потребителей, которые пользуются газовыми плитами и не имеют счетчиков, а также она позволит облгазам дополнительно зарабатывать около 7,7 млрд грн в год.

Сегодня, 3 апреля, НКРЭКУ заявила, что обратится к правительству с предложением принять меры для недопущения роста конечного тарифа на газ для населения.