Сумской городской совет просит руководство государства отменить абонплату за газ

15:29, 03 апреля 2017

Сумы. 3 апреля. УНИАН. Сумской городской совет принял обращение к руководству государства с призывом срочно отменить введение с апреля новой методики расчета стоимости газа для конечного потребителя, которая предусматривает введение абонентской платы за газ.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее обращение после почти двухчасового обсуждения было принято на срочно созванной внеочередной сессии сегодня, 3 апреля.

Проект решения, предложенный фракцией ВО «Батькивщина», единогласно поддержал 31 присутствующий депутат (всего в Сумском горсовете 42 депутата).

На сегодняшнем пленарном заседании рассматривался только этот вопрос. По мнению депутатов, введение новой системы расчета приведет к обострению общественно-политической ситуации.

«Мы убеждены, что в условиях экономического кризиса, чрезвычайных инфляционных процессов в государстве, постоянного обнищания населения такое решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), – это фактически развертывание настоящей экономической войны против украинцев», – отмечается в обращении.

Депутаты Сумского городского совета призвали высшее руководство государства немедленно отменить абонентскую плату за газ.

Среди других требований: установить экономически обоснованную цену на газ; провести срочную ротацию председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка и его заместителей; срочно опубликовать составляющие тарифа на добычу, транспортировку и распределение природного газа; создать в Украине рынок природного газа.

Как сообщал УНИАН, 28 марта НКРЭКУ приняла новую методику расчета стоимости газа для конечного потребителя, в том числе и населения. Согласно этому решению, с 1 апреля тариф на газ будет состоять из двух компонентов: цены газа как товара (около 6 грн за 1 куб. м) и стоимости его транспортировки по газотранспортной системе и распределения по региональным газораспределительным сетям (так называемая «абонплата»). Последняя будет рассчитываться, исходя из максимальной пропускной способности счетчика потребителя.

По мнению некоторых экспертов, новая методика расчета приведет к росту значения абонплаты для тех категорий потребителей, которые пользуются газовыми плитами и не имеют счетчиков, а также она позволит облгазам дополнительно зарабатывать около 7,7 млрд грн в год.

Сегодня, 3 апреля, НКРЭКУ заявила, что обратится к правительству с предложением принять меры для недопущения роста конечного тарифа на газ для населения.