Более 250 граждан Турции попросили убежище в Германии после неудачной попытки переворота - СМИ

15:58, 03 апреля 2017

Киев. 3 апреля. УНИАН. По крайней мере 262 турецких дипломата и военнослужащих попросили убежище в Германии после неудачной попытки военного переворота в Турции в июле 2016 года.

Об этом заявила пресс-секретарь Министерства внутренних дел Германии, сообщает Reuters.

Число турецких граждан, ищущих убежища в Германии, резко возросло после попытки переворота. Турция предупредила своего союзника по НАТО Германию, чтобы та отказывала просителям из числа военных, которых в Турции подозревают в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом.

По данным представителя немецкого МВД Аннегрет Корф, 151 человек имеет дипломатический паспорт и еще 111 - бесплатные паспорта, выдаваемые правительством Турции военнослужащим и другим государственным служащим, не имеющим официальных задач для выполнения за рубежом.

При этом спикер не уточнила, входят ли в эти 262 человека члены семей дипломатов, которые также могут иметь дипломатический статус.

Издание отмечает, что после неудачной попытки переворота в Турции были арестованы более 40 тыс. человек, а также уволены или временно отстранены от должностей более 100 тыс. человек из армии, находившихся на государственной службе и работавших в частном секторе.

Источник: http://www.reuters.com/article/us-turkey-referendum-germany-idUSKBN17516Q?il=0