В Одессе произошло столкновение между охранниками и активистами, блокировавшими отделения российских банков

16:32, 03 апреля 2017

Одесса. 3 апреля. УНИАН. В Одессе сегодня произошло столкновение между сотрудниками охранной фирмы и активистами, блокировавшими отделения «Альфа-банка» и «Сбербанка» во время акции протеста против работы в Украине банков страны-агрессора.

Как сообщил УНИАН представитель Главного управления Национальной полиции в Одесской области, столкновение произошло на проспекте Шевченко, где дислоцируется одно из отделений «Сбербанка».

По данным представителя, сотрудники охранной фирмы пытались помешать активистам общественной организации «Автомайдан Одессы» расклеить листовки о «банке страны-агрессора» на фасаде.

По предварительным данным, один из охранников банка получил травму руки.

Как уточнили УНИАН в отделе коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Одесской области, сегодня несколько десятков граждан, назвавшихся представителями «Автомайдана Одессы», частично заложили пенобетонными блоками вход в отделение одного из банков, расположенных на ул. Пушкинской.

«Кроме того, активисты, которые передвигаются по городу на нескольких машинах со звуковой аппаратурой, облили краской и расклеили листовки еще на нескольких банковских отделениях, которые, по их мнению, являются представителями страны-агрессора», - сообщили в главке.

По данным фактам начато производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) УК Украины и составлен протокол по ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях в отношении участников событий.

Отмечается, что часть отделений, подвергшихся нападению, уже возобновили свою работу.

Как сообщал УНИАН, сегодня в центре Одессы активисты провели акцию протеста против работы в Украине банков страны-агрессора, заложив пенобетонными блоками вход в отделение «Альфа-банка» и мешками с песком – отделение «Сбербанка».

У входа в отделения на стенах они расклеили листовки с информацией о том, что банковские заведения принадлежат стране-агрессору.

Как сообщил УНИАН руководитель организации Евгений Резвушкин, в Одессе – порядка 20 отделений вышеназванных банков и активисты планируют сегодня провести акции протеста у большей части этих отделений.

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о введении санкций в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, включая «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк» и «БМ Банк» сроком на 1 год.

Введению санкций предшествовали указ президента РФ Владимира Путина о признании этой страной паспортов так называемых «ДНР» и «ЛНР» и последовавшие за этим публикации в российских СМИ о готовности российских банков, в частности «Сбербанка», к обслуживанию в своих отделениях на территории РФ граждан с такими паспортами.

После введения санкций российский «Сбербанк» заключил договор о продаже 100% акций дочернего украинского «Сбербанка» консорциуму инвесторов с участием латвийского «Норвик Банка», подконтрольного российскому бизнесмену Григорию Гусельникову и частной компании из Беларуси.