НКРЭКУ обратится в Кабмин с предложением принять меры для недопущения роста конечного тарифа на газ для населения (дополненная)

16:57, 03 апреля 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 3 апреля. УНИАН. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), обратится в Кабинет министров Украины с предложением принять меры для недопущения роста конечного тарифа на газ для населения, после того, как было принято решение о разделении этого тарифа на две составляющие – стоимости газа как товара, которую регулирует Кабмин, и платы за доставку газа потребителю, которую регулирует Нацкомиссия. Об этом сообщает пресс-служба НКРЭКУ.

«Уже два года Кабмин регулирует конечную цену на природный газ для нужд населения и для производства тепловой энергии путем наложения специальных обязательств (на «Нафтогаз Украины» - УНИАН)… Учитывая это, НКРЭКУ обратится в Кабмин с предложением обеспечить неповышение общего счета (конечной цены) для населения», - говорится в сообщении.

Также регулятор отмечает, что конечный тариф на газ суммарно состоит на 87% из цены газа как товара (регулируется постановлением Кабмина) и на 13% - из платы за доставку (регулируется решениями Нацкомиссии).

«Введение принципа мощности (расчета платы за доставку, исходя из пропускной мощности газового счетчика – УНИАН) также содержится в Меморандуме о сотрудничестве с МВФ», - отмечается в сообщении.

В пресс-службе НКРЭКУ сообщили, что для тех категорий потребителей, которые используют газ для отопления (имеют газовые котлы), общий счет уменьшится.

«Для потребителей с газовой колонкой плата также не должна увеличиться», - добавили в пресс-службе.

Согласно позиции НКРЭКУ, для потребителей с газовой плитой (и наименьшими типоразмерами счетчиков) плата за доставку была рассчитана с учетом переходного периода для адаптации.

«Стоит отметить, что этих потребителей беспокоят в первую очередь счета за отопление, которые в разы выше (чем за газ – УНИАН) и также состоят на 87% из цены газа как товара, которую Нацкомиссия не регулирует… Благодаря решению о переходе на принцип мощности (введения платы за доставку на основе пропускной мощности счетчика – УНИАН), комиссия сможет уменьшить стоимость отопления в части стоимости транспортировки и распределения природного газа, таким образом совокупный счет таких потребителей также не увеличится», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что Нацкомиссия инициирует дополнительный период для адаптации потребителей с наименьшими типоразмерами газового счетчика (которые имеют счетчик типа G 1.6 и газовые плиты) и перенесет введение платы за доставку для этой категории потребителей до принятия решения по снижению тарифов на тепловую энергию.

Как сообщал УНИАН, 28 марта НКРЭКУ приняла новую методику расчета стоимости газа для конечного потребителя, в том числе и населения. Согласно этому решению, с 1 апреля тариф на газ будет состоять из двух компонентов: цены газа как товара (около 6 грн за 1 куб. м) и стоимости его транспортировки по газотранспортной системе и распределения по региональным газораспределительным сетям (так называемая «абонплата»). Последняя будет рассчитываться, исходя из максимальной пропускной способности счетчика потребителя.

По мнению некоторых экспертов, новая методика расчета приведет к росту значения абонплаты для тех категорий потребителей, которые пользуются газовыми плитами и не имеют счетчиков, а также она позволит облгазам дополнительно зарабатывать около 7,7 млрд грн в год.

После этого, 3 апреля премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что он направит НКРЭКУ официальное обращение с требованием пересмотреть решение о введении абонплаты за газ для населения.