За время аннексии в Крыму зафиксировано насильственное исчезновение 44 человек - "КримSOS"

17:24, 04 декабря 2017

Киев. 4 декабря. УНИАН. Со времени начала аннексии Крыма Россией на полуострове зафиксировано насильственное исчезновение 44 человек.

Об этом говорится в представленном на пресс-конференции в Киеве исследовании общественной организации "КрымSOS" "Энциклопедия репрессий в Крыму с момента аннексии Крыма" о нарушениях прав человека на полуострове.

В исследовании отмечается, что "с начала аннексии Крыма в феврале 2014 насильственные исчезновения стали системной практикой оккупационной власти".

"За этот период не менее 44 человек были подвергнуты насильственным исчезновениям, из них 9 были освобождены, 16 до сих пор не найдены и считаются пропавшими без вести, 6 найдены мертвыми, 2 человека были выявлены в местах несвободы и впоследствии осуждены по политически мотивированным уголовным делам, 1 человек был экстрадирован Российской Федерацией по запросу Республики Узбекистан", - замечают в общественной организации.

В "КрымSOS" добавляют, что в 38 случаях насильственных исчезновений есть факты, указывающие на причастность к этому российских силовых структур или подконтрольных им парамилитарных формирований.

По данным "КрымSOS", по состоянию на конец сентября 2017 года на территории материковой части Украины возбуждены уголовные дела по факту похищения 42 человек.

Исследование охватывает нарушения с начала военной интервенции Российской Федерации в Украине с февраля 2014 по 31 октября 2017 года. Оно подготовлено в рамках проекта при поддержке Представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине.