ЦИК просит ВР урегулировать вопросы предоставления деклараций кандидатами для их регистрации

17:14, 03 апреля 2017

Киев. 3 апреля. УНИАН. Центральная избирательная комиссия обратилась в Верховную Раду по поводу безотлагательного законодательного урегулирования вопроса подачи деклараций кандидатами на выборные должности для их регистрации.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе ЦИК, соответствующее решение комиссия приняла во время сегодняшнего заседания.

«Центральная избирательная комиссия обратилась в Верховную Раду Украины по поводу безотлагательного законодательного урегулирования вопроса о предоставлении кандидатами на пост президента Украины, кандидатами в народные депутаты Украины, кандидатами в депутаты местных советов, кандидатами на должность сельского, поселкового, городского головы, старосты села, поселка для их регистрации деклараций», - сообщили в пресс-службе.

В ЦИК отметили, что соответствующее решение было принято в связи с тем, что возникла правовая неопределенность относительно формы декларации для ее предоставления соответствующими кандидатами вместе с другими документами, необходимыми для регистрации.

Так, законом "О предотвращении коррупции" предоставление деклараций осуществляется путем их заполнения на официальном веб-сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции по установленной этим агентством форме. Бумажная копия декларации не подается.

Вместе с тем отсутствие предусмотренных законами "О выборах президента Украины", "О выборах народных депутатов", "О местных выборах" документов для регистрации лица подходящим кандидатом является основанием для отказа в регистрации такого кандидата.

«Следовательно, с целью недопущения нарушений избирательных прав граждан Украины, в частности во время организации подготовки и проведения местных выборов, которые постоянно проходят в Украине, в настоящее время существует насущная необходимость устранения правовой неопределенности, пробелов в законодательстве в части урегулирования вопроса подачи декларации подходящими кандидатами для их регистрации», - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, как отметили в ЦИК, приведенная правовая неопределенность свидетельствует о необходимости внесения изменений в законы "О выборах президента Украины", "О выборах народных депутатов", "О местных выборах", что является исключительно прерогативой Верховной Рады.