Кличко надеется, что в госбюджете-2018 будут максимально учтены предложения территориальных громад

17:35, 04 декабря 2017

Киев. 4 декабря. УНИАН. Председатель Ассоциации городов Украины и мэр Киева Виталий Кличко надеется, что в окончательном варианте госбюджета-2018 будут максимально учтены предложения территориальных громад.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время торжественного заседания комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления по случаю Дня местного самоуправления.

«Надеюсь, что во время принятия госбюджета на 2018 будет сохранена мотивационная формула выравнивания, социальные льготы не будут переданы на финансирование из местных бюджетов, а доходная база муниципалитетов увеличится, и наконец будет решена проблема среднесрочных займов», - отметил Кличко.

Кроме того, по его словам, Верховная Рада должна ускорить принятие законов, которые должны обеспечить дальнейшее развитие местного самоуправления.

«Если будут сильные общины - будет сильное государство», - сказал мэр Киева.

В частности, считает он, Верховная Рада должна принять разработанный при активном участии Ассоциации городов Украины проект нового закона «О службе в органах местного самоуправления».

Также, подчеркнул Кличко, органы местного самоуправления ожидают принятия закона, который позволит навести порядок с парковкой.

«Я неоднократно заявлял, что местные власти должны иметь право эвакуировать машины, припаркованные где попало, штрафовать безответственных водителей и направлять средства на развитие города», - сказал он.

Кличко выразил надежду, что парламент наконец-то примет в целом соответствующий проект закона, рассмотрение которого запланировано на этой пленарной неделе.

Он также подчеркнул, что органы местного самоуправления ожидают принятия закона по обращению с твердыми бытовыми отходами. Он отметил, что муниципалитеты без законодательных изменений, которые будут стимулировать внедрение новейших технологий утилизации мусора, не смогут самостоятельно решить эти проблемы.

Новый толчок реформе, убежден Кличко, также должно даты принятие законопроекта 6466, который разблокирует укрупнение территориальных громад городов областного значения.

«Уверен, что показателем успешности реформы является не количество образованных новых муниципалитетов, а их способность эффективно решать вопросы местного значения», - добавил он.

Он также напомнил, что в настоящее время остро стоит вопрос функционирования городских агломераций и здесь важно скоординировать процессы объединения территориальных громад с движением городов к расширению своей территории. По его убеждению, в этом следует использовать лучший европейский опыт.

Кроме того, для усиления роли муниципалитетов в обеспечении законности и правопорядка необходимо наконец принять законопроект о муниципальной страже, который уже подготовлен ко второму чтению в парламенте, считает Кличко.