ДТЭК с 1 апреля начал экспорт электроэнергии в Молдову – Минэнергоугля

20:07, 03 апреля 2017

Киев. 3 апреля. УНИАН. Крупнейший частный энергохолдинг ДТЭК с 1 апреля 2017 года начал экспорт электроэнергии в Молдову. Об этом в ходе круглого стола на тему реформирования рынка электроэнергии сообщила директор Департамента электроэнергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Ольга Буславец.

«У нас в апреле вот уже два дня идет экспорт на Молдову», – сказала она, добавив, что данный экспорт осуществляет компания энергохолдинга ДТЭК.

Буславец также уточнила, что электроэнергию компания закупает у госкомпании «Энергорынок» по обычной оптовой рыночной цене на электроэнергию (ОРЦ).

Также она добавила, что данные поставки не обеспечивают компании ДТЭК прибыли, а больше предназначены для того, чтобы вернуть ранее утраченные позиции на рынке Молдовы.

Ранее сообщалось, что госкомпания Молдовы Energocom подписала с украинской компанией DTEK Trading контракт на поставку электроэнергии в Молдову на период с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2018 года по цене 50,2 долл. за 1 МВт-ч.

Также сообщалось, что конкуренцию ДТЭК в данном конкурсе за сечение (возможность поставки электроэнергии с использованием пропускной мощности украинской и молдавской энергосистем), составила компания «Молдавская ГРЭС», эксплуатирующая теплоэлектростанцию, которая работает на газе, мазуте или угле. Эта компания входит в состав российской компании «Интер РАО ЕЭС», одним из источников газа для которой является голубое топливо от «Газпрома».