В Крыму за период оккупации объектами политически мотивированного преследования стали не менее 96 человек - "КрымSOS"

17:41, 04 декабря 2017

Киев. 4 декабря. УНИАН. В Крыму за период оккупации полуострова Российской Федерацией объектами политически мотивированного уголовного преследования стали не менее 96 человек.

Об этом говорится в представленном на пресс-конференции в Киеве исследовании общественной организации "КрымSOS" "Энциклопедия репрессий в Крыму с момента аннексии Крыма" о нарушениях прав человека на полуострове.

"За период оккупации по состоянию на конец октября 2017 года на территории Крыма объектами политически мотивированного уголовного преследования стали не менее 96 человек. 76 человек в настоящее время находятся на территории Крыма, 20 – из-за аннексии и преследований вынуждены были выехать на материковую часть Украины", - говорится в исследовании.

Также сказано, что "53 из 76 пострадавших находятся в местах несвободы (приговорены к реальным срокам или ждут приговор в СИЗО)".

В исследовании отмечается: "На самом деле, политически мотивированных уголовных дел, вероятно, больше. Это связано с тем, что жертвы таких дел, которые не являются активистами, боятся публично заявлять о преследовании".

Кроме того, в общественной организации замечают, что с февраля 2014 по октябрь 2017 наблюдаются различные тенденции политического уголовного преследования, основания для преследования и судебные процессы. В частности, например, для 2014 характерны дела о "терроризме" и "шпионаже", а также обвинения в сопротивлении представителям оккупационной власти и подконтрольным ей парамилитарным формированиям.

"Многие из этих дел были возбуждены в первые месяцы после аннексии и сфабрикованы довольно грубо. В качестве "жертвы" чаще выступают де-факто полицейские и члены "самообороны", широко распространены пытки к обвиняемым, в результате которых некоторые обвиняемые были вынуждены себя оговорить", - говорится в исследовании.

В то же время, отмечают в общественной организации, "с осени 2014 начинается давление на крымских татар и появляется массовое уголовное дело против крымских татар, в рамках которого происходят первые массовые обыски, задержания и судебные процессы".

В частности, только по так называемому делу "Хизб ут-Тахрир" в период с 2015 года по октябрь 2017 по обвинению вроде бы в причастности к этой организации были арестованы 25 человек на территории Крыма.

Исследование охватывает нарушения, произошедшие с начала военной интервенции Российской Федерации в Украину с февраля 2014 по 31 октября 2017 года. Оно подготовлено в рамках проекта при поддержке Представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине.