Прокурор МУС продолжит анализ возможных преступлений в Украине для вынесения в «разумные сроки» заключения по вопросу юрисдикции - отчет

17:45, 04 декабря 2017

Брюссель. 4 декабря. УНИАН. Прокурор Международного уголовного суда (МУС) продолжит детальный анализ возможных преступлений, совершенных в Украине, чтобы в разумные сроки вынести заключение по вопросу юрисдикции.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом говорится в годовом отчете прокурора Фату Бенсуды, обнародованном в понедельник на сайте МУС.

«Канцелярия прокурора продолжит детальный анализ возможных преступлений, строго руководствуясь положениями Устава, и стремится в разумные сроки вынести заключение по вопросам юрисдикции», - отмечается в документе.

Учитывая то, что Украина признала юрисдикцию МУС на неограниченный срок, Канцелярия прокурора также «продолжит регистрацию обвинений в преступлениях, совершенных в Украине, в той мере, в какой они подпадают под юрисдикцию Суда».

«На данной стадии анализа в соответствии с правилами о предварительном расследовании, Канцелярия прокурора может проводить сбор дальнейших сведений о соответствующих судебных разбирательствах на национальном уровне», - говорится в докладе.

Кроме того, прокурор отметила, что будет продолжено взаимодействие с органами власти Украины, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами по всем вопросам, имеющим отношение к предварительному расследованию дела «Ситуация в Украине».

В докладе напоминается, что дело «Ситуация в Украине» является объектом предварительного расследования с 25 апреля 2014 года. За это время Канцелярия прокурора получила 70 обращений относительно преступлений, вероятно, совершенных с 21 ноября 2013 года.

В частности, речь идет о возможных преступлениях, совершенных на Майдане Незалежности во время акций протеста в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, а также в Крыму и на востоке Украины, начиная с 20 февраля 2014 года.