Порошенко поблагодарил Лагард за решение о выделении Украине транша в объеме 1 млрд. долларов

09:42, 04 апреля 2017

Киев. 4 апреля. УНИАН. Президент Петр Порошенко поблагодарил директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард за решение о выделении Украине транша в объеме 1 млрд долларов.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом шла речь во время телефонного разговора Порошенко и Лагард.

"Глава государства поблагодарил директора-распорядителя МВФ за ее личный вклад в позитивное решение относительно выделения Украине очередного транша Международного валютного фонда в объеме 1 млрд. долларов США", - говорится в сообщении.

Вместе с тем Порошенко и Лагард обсудили состояние внедрения структурных реформ, в частности судебной реформы, усиление борьбы с коррупцией и осуществление налоговой реформы.

"Кристин Лагард подтвердила поддержку усилий власти по обеспечению макрофинансовой стабильности государства и дальнейшему прогрессу Украины на пути необходимых реформ. Особо директор-распорядитель МВФ отметила высокопрофессиональную работу председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и ее вклад в результативное сотрудничество с международными финансовыми организациями", - отмечается в сообщении.

Кроме того, Лагард также приветствовала запуск в Украине открытого электронного реестра возмещения НДС.

Как сообщал УНИАН, Совет директоров Международного валютного фонда завершил третий пересмотр программы расширенного финансирования EFF для Украины и утвердил предоставления нашей стране очередного кредитного транша в объеме 1 млрд долл.

Получение четвертого транша кредита МВФ является беспрецедентным событием для Украины, поскольку за всю историю сотрудничества с фондом наша страна прекращала выполнение очередной кредитной программы, а фонд – ее финансирование после первого, второго и третьего транша.

Кроме того, по мнению МВФ, Украина не может откладывать проведение масштабной пенсионной реформы, в том числе повышения эффективного пенсионного возраста.

Министр финансов Украины Александр Данилюк отмечал, что Украина в текущем году планирует получить от МВФ четыре транша кредита, в том числе следующий – пятый транш по действующей программе - может поступить в мае.