Народные депутаты от Радикальной партии заблокировали трибуну парламента

10:12, 04 апреля 2017

Киев. 4 апреля. УНИАН. Члены фракции Радикальной партии во главе с председателем фракции Олегом Ляшко блокируют трибуну Верховной Рады.

Как передает корреспондент УНИАН, Ляшко и его коллеги по фракции окружили трибуну ВР со всех сторон. Представителей других фракций рядом с ними нет.

За трибуной вывешен плакат с надписью: “Абонплата за газ - вымогательство”.

Как сообщал УНИАН, 28 марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новую методику расчета стоимости газа для конечного потребителя, в том числе и населения. Согласно этому решению, с 1 апреля тариф на газ будет состоять из двух компонентов: цены газа как товара (около 6 грн за 1 куб. м) и стоимости его транспортировки по газотранспортной системе и распределения по региональным газораспределительным сетям (так называемая «абонплата»). Последняя будет рассчитываться, исходя из максимальной пропускной способности счетчика потребителя.

По мнению некоторых экспертов, новая методика расчета приведет к росту значения абонплаты для тех категорий потребителей, которые пользуются газовыми плитами и не имеют счетчиков, а также она позволит облгазам дополнительно зарабатывать около 7,7 млрд грн в год.

Президент Украины Петр Порошенко выступил с требованием приостановить решение по введению абонплаты за газ. «Без диалога с людьми такие решения не принимаются», - заявил президент. «Действие указанного постановления должно быть приостановлено! Обращаюсь к правительству и НКРЭКУ найти согласованное решение, которое бы предусматривало неповышение тарифов и распространение субсидий на все виды платежей для всех, кто в этом нуждается», - подчеркнул глава государства.

3 апреля Ляшко заявил, что фракция Радикальной партии будет блокировать трибуну Верховной Рады, требуя отчета председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка по поводу установления абонплаты за газ. Он призвал фракции “Батькивщины” и “Самопомочи”, а также представителей других фракций присоединиться к блокированию. По словам Ляшко, его фракция требует 4 апреля первым вопросом заслушать отчет Волка.

Ляшко также сообщил, что фракция обратилась в Окружной административный суд Киева с требованием отменить решение НКРЭ о введении абонплаты за счетчики”. Ляшко настоял на необходимости отставки нынешнего состава НКРЭКУ и ее руководителя.