Решение МВФ дает возможность получить четвертый транш на 1 млрд долл. через несколько дней – представитель Украины в Фонде

10:15, 04 апреля 2017

Киев. 4 апреля. УНИАН. Решение Совета директоров Международного валютного фонда о завершении третьего пересмотра программы расширенного финансирования для Украины дает возможность получить четвертый транш кредита в объеме 1 млрд долл. через несколько дней.

Об этом сообщается на странице Национального банка Украины в соцсети Facebook со ссылкой на представителя Украины в МВФ Владислава Рашкована.

«Сегодня Совет директоров утвердил третий пересмотр программы расширенного финансирования для Украины. Это дает возможность получить четвертый транш кредита для Украины через несколько дней», - написал Рашкован.

По его словам, дискуссия на Совете МВФ была оживленной, но представители всех стран, кроме одной, поддержали решение в пользу Украины.

Рашкован подчеркнул, что решение Фонда подтверждает поддержку проводимых в Украине структурных преобразований, однако теперь нужно готовиться к четвертому пересмотру, для чего требуется ускорить реформы, включая земельную, пенсионную, фискальную, антикоррупционную и реформу госуправления.

Как сообщал УНИАН, Совет директоров Международного валютного фонда 3 апреля завершил третий пересмотр программы расширенного финансирования EFF для Украины и утвердил предоставление нашей стране очередного кредитного транша объемом 1 млрд долл.

Получение четвертого транша кредита МВФ является беспрецедентным событием для Украины, поскольку за всю историю сотрудничества с фондом наша страна прекращала выполнение очередной кредитной программы, а фонд – ее финансирование после первого, второго и один раз третьего транша.

Международный валютный фонд призвал украинскую власть для достижения более быстрого и устойчивого роста ускорить структурные реформы, начиная с приватизации и развития рынка сельскохозяйственных земель, и отметил отсутствие конкретных результатов в борьбе с коррупцией.

Кроме того, по мнению МВФ, Украина не может откладывать проведение масштабной пенсионной реформы, включая повышение эффективного пенсионного возраста.