За время аннексии Крыма по меньшей мере 149 человек подверглись пыткам от оккупационной власти - «КрымSOS»

17:58, 04 декабря 2017

Киев. 4 декабря. УНИАН. За время аннексии Крыма Россией по меньшей мере 149 человек подверглись пыткам от оккупационной власти на полуострове.

Об этом говорится в представленном на пресс-конференции в Киеве исследовании общественной организации «КрымSOS» «Энциклопедия репрессий в Крыму с момента аннексии Крыма» о нарушениях прав человека на полуострове.

«Российские правоохранительные органы, начиная с момента установления эффективного контроля над оккупированной территорией Крыма, начали активно применять пытки при политически мотивированных задержаниях как по уголовным, так и по административным делам. По уголовным делам подобная практика используется для получения показаний о признании вины», - подчеркивается в документе.

Отмечается, что правозащитниками зафиксировано более 10 случаев смертей из-за неоказания медицинской помощи, как в СИЗО Симферополя, так и в исправительных учреждениях РФ, куда для отбывания наказания направляют крымских заключенных. «Такая практика является общей и для лиц, осужденных за бытовые уголовные наказания, и для политических заключенных», - говорится в исследовании.

В общей сложности, за время аннексии Крыма было зафиксировано 149 человек, которые подвергались пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания.

Активисты «КрымSOS» констатируют, что первый случай пыток зафиксировано 9 марта 2014 во время задержания в Севастополе участника Евромайдана, жителя Ивано-Франковская Николая Шиптура. Последний случай зафиксирован 11 октября 2017, когда произошло избиение пяти активистов во время обысков и задержаний по так называемому делу «Хизб ут-Тахрир».