Смысла блокировать трибуну ВР нет, поскольку президент призвал приостановить решение по введению абонплаты за газ - Герасимов

10:44, 04 апреля 2017

Киев. 4 апреля. УНИАН. Председатель фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов считает, что нет смысла блокировать трибуну Верховной Рады, поскольку президент уже призвал приостановить решение НКРЭКУ по введению абонплаты за газ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на заседании парламента, комментируя блокирование фракцией Радикальной партии трибуны ВР.

Герасимов подчеркнул, что на текущей неделе планируется рассмотрение законопроектов о Конституционном суде Украины и законопроекты, касающиеся транспортных вопросов.

«Поэтому я считаю, что вопрос с абонплатой, вопрос цен на газ для населения решен, он не является политическим», - отметил Герасимов.

Он подчеркнул, что «любое блокирование сегодня не имеет смысла», поскольку «нам нужен эффективно работающий парламент».

В то же время фракция Радикальной партии продолжает блокирование трибуны, а лидеры фракций выступают не с трибуны, а со своих рабочих мест.

Как сообщал УНИАН, 28 марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новую методику расчета стоимости газа для конечного потребителя, в том числе и населения. Согласно этому решению, с 1 апреля тариф на газ будет состоять из двух компонентов: цены газа как товара (около 6 грн за 1 куб. м) и стоимости его транспортировки по газотранспортной системе и распределения по региональным газораспределительным сетям (так называемая «абонплата»). Последняя будет рассчитываться, исходя из максимальной пропускной способности счетчика потребителя.

По мнению некоторых экспертов, новая методика расчета приведет к росту значения абонплаты для тех категорий потребителей, которые пользуются газовыми плитами и не имеют счетчиков, а также она позволит облгазам дополнительно зарабатывать около 7,7 млрд грн в год.

Президент Украины Петр Порошенко выступил с требованием приостановить решение по введению абонплаты за газ. «Без диалога с людьми такие решения не принимаются», - заявил президент. «Действие указанного постановления должно быть приостановлено! Обращаюсь к правительству и НКРЭКП найти согласованное решение, которое бы предусматривало неповышение тарифов и распространение субсидий на все виды платежей для всех, кто в этом нуждается», - подчеркнул глава государства.

3 апреля Ляшко заявил, что фракция Радикальной партии будет блокировать трибуну Верховной Рады, требуя отчета председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка по поводу установления абонплаты за газ. Он призвал фракции «Батькивщины» и «Самопомочи», а также представителей других фракций присоединиться к блокированию. По словам Ляшко, его фракция требует 4 апреля первым вопросом заслушать отчет Вовка.

Ляшко также сообщил, что фракция обратилась в Окружной административный суд Киева с требованием отменить решение НКРЭ о введении абонплаты за счетчики». Ляшко подчеркнул необходимость отставки нынешнего состава НКРЭКУ и ее руководителя.