Киевсовет намерен продлить договор с «Киевэнерго» до конца апреля 2018 года

11:38, 04 апреля 2017

Киев. 4 апреля. УНИАН. Киевский городской совет намерен продлить контракт с энергоснабжающей компанией «Киевэнерго», срок действия которого истекает 31 декабря 2017 года, до 26 апреля 2018 года, чтобы не допустить возникновения нештатных ситуаций во время отопительного сезона 2017-2018 годов, сообщила пресс-служба Киевсовета.

«На заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса депутаты согласовали продление соглашения по реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса города Киева от 27 сентября 2001 года, заключенного между Киевской городской государственной администрацией и энергоснабжающей компанией «Киевэнерго», - говорится в сообщении.

Согласно проекту решения, соответствующее соглашение с «Киевэнерго» предлагается продлить до 26 апреля 2018 года включительно.

В проекте решения также предусмотрено, что после прекращения действия соглашения будет определено коммунальное предприятие, за которым будет закреплено право хозяйственного ведения коммунального имущества, находящегося во владении и пользовании «Киевэнерго».

Кроме того, до 30 июня 2017 года должен быть подготовлен договор об определении процедуры и условий возврата коммунальной собственности, ранее переданной «Киевэнерго», а также согласованы его условия с компанией и постоянными комиссиями Киевсовета по вопросам собственности, ЖКХ и ТЭК.

Соответствующий проект решения будет рассмотрен также постоянными комиссиями Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, а также по вопросам собственности.

Как сообщал УНИАН, в мае 2016 года мэр Киева Виталий Кличко заявил, что столичные власти намерены начать процесс демонополизации рынка теплоэнергетики в Киеве. Для этого, в частности, планируется реанимировать работу КП «Киевтеплоэнерго», созданного еще 10 лет назад.

В июле 2016 года Киевсовет уже передал в управление коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго» 4 тыс. 485 муниципальных объектов комплекса теплоснабжения, которые находились во временном управлении и пользовании «Киевэнерго».

Соответствующее решение было подготовлено, учитывая завершение контракта с «Киевэнерго» по управлению имуществом комплекса теплоснабжения Киева, действие которого истекает в конце 2017 года.

В феврале этого года заместитель главы КГГА Петр Пантелеев заявил, что тепловые активы столицы (тепловые сети, генерация) в связи с завершением 31 декабря 2017 года действия соглашения города с энергоснабжающей компанией «Киевэнерго» будут переданы коммунальному предприятию до проведения конкурса по привлечению крупной иностранной компании на условиях концессии к управлению теплоэнергетикой столицы.