НКРЭКУ приостановит действие постановления о введении абонплаты за газ (дополненная)

11:39, 04 апреля 2017

Новость дополнена после 2-го абзаца

Киев. 4 апреля. УНИАН. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приостановит действие своего решения о введение абонплаты за газ, сообщила пресс-служба регулятора.

«На открытое заседание комиссии… 10 апреля 2017 года выносится вопрос о приостановлении и внесении изменений в некоторые постановления НКРЭКУ в сфере природного газа с целью недопущения повышения общего счета для населения», - говорится в сообщении.

В пресс-службе Нацкомиссии отметили, что решение регулятора по введению отдельного тарифа на транспортировку и распределение природного газа (абонплаты) будет приостановлено для того, чтобы не допустить повышения общего счета для населения.

«Учитывая социальную значимость этого вопроса, НКРЭКУ выступает за доработку этого решения с целью защиты населения и неповышения общего счета… Комиссия проведет дополнительные консультации с Кабинетом министров Украины в части компетенций, которые напрямую зависят от правительства, а именно - распространение субсидий на услуги по транспортировке и распределению», - заявили в пресс-службе.

Также в Нацкомисии подтвердили намерение перенести введение абонплаты для потребителей с наименьшими типоразмерами газового счетчика (G 1,6) до принятия решения по снижению тарифов на тепловую энергию.

Как сообщал УНИАН, 28 марта НКРЭКУ приняла новую методику расчета стоимости газа для конечного потребителя, в том числе для населения.

Согласно этому решению, с 1 апреля тариф на газ будет состоять из двух компонентов: цены газа как товара (около 6 грн за 1 куб. м) и стоимости его транспортировки по газотранспортной системе и распределения по региональным газораспределительным сетям (так называемая «абонплата»). Последняя будет рассчитываться, исходя из максимальной пропускной способности счетчика потребителя.

По словам заместителя начальника Департамента по энергоэффективности и энергосбережению «Нафтогаза Украины» Алексея Хабатюка, в результате данного решения абонплата для тех потребителей, которые имеют только газовую плиту (без газового котла) и счетчик G 1,6, вырастет в среднем в 1-4 раза, а для собственников газовых плит без счетчика – увеличится в среднем в 5-8 раз.

Согласно оценкам директора аналитико-исследовательского центра «Институт города» и эксперта по вопросам тарифной политики в секторе ЖКХ Александра Сергиенко, новая методика расчета тарифов позволит не облгазам дополнительно зарабатывать около 7,7 млрд грн в год.

3 апреля премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что направит НКРЭКУ официальное обращение с требованием пересмотреть решение о введении абонплаты за газ для населения. В свою очередь Нацкомиссия не поддержала инициативу премьера и предложила Кабмину принять меры для недопущения роста конечного тарифа на газ для населения.

В этот же день в Нацкомиссии заявили, что регулятор будет инициировать снижение тарифа на централизованное отопление для жителей многоквартирных домов, которые используют газовые плиты, чтобы компенсировать повышение тарифа на газ в результате выделения абонплаты.

4 апреля Администрация президента опубликовала заявление Петра Порошенко, в котором говорится, что действие данного постановления НКРЭКУ должно быть приостановлено. Также президент обратился к комиссии и Кабмину с тем, чтобы они нашли согласованное решение, которое бы предусматривало неповышение тарифов и распространение субсидий на все виды платежей для всех, кто в этом нуждается.