ВР планирует повысить денежную компенсацию жертвам политических репрессий

11:41, 04 апреля 2017

Киев. 4 апреля. УНИАН. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №1170 о внесении изменений в закон "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине" и некоторые другие законы Украины относительно упорядочения выплат жертвам политических репрессий.

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 258 народных депутатов из 364, зарегистрированных в сессионном зале.

Документом предлагается в названии закона заменить словосочетание "на Украине" словосочетанием "в Украине".

Также предполагается установить для лиц, которые реабилитированы согласно статье 1 этого закона, за каждый месяц лишения свободы или принудительного помещения в лечебные заведения, денежную компенсацию в размере одной минимальной заработной платы, установленной законами Украины на день выплаты этой компенсации.

Выплата компенсации наследникам не производится, кроме случаев, когда компенсация была начислена, но не получена реабилитированным лицом.

В действующей норме говорилось о денежной компенсации в размере одной минимальной заработной платы за каждый месяц лишения свободы, но не более 75 минимальных заработных плат.

Законопроектом определяется, что заявления о компенсации и возврате имущества подаются без ограничения каким-либо сроком.

Сейчас речь идет о том, что эти заявления подаются не позднее трех лет с момента вступления в силу закона о реабилитации жертв политрепрессий или со дня получения лицом справки о реабилитации в соответствии с этим законом.

Закон дополняется положением, согласно которому лицам, которые реабилитированы согласно статье 1 данного закона, пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание или государственная социальная помощь, которая выплачивается вместо пенсии, повышаются в размере 25% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность; лицам, которые реабилитированы согласно статье 3 этого закона, - повышаются в размере 15% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Женам (мужьям), которые не женились во второй раз, умерших лиц, которые были реабилитированы в соответствии со ст. ст. 1, 3 настоящего закона, пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание или государственная социальная помощь, которая выплачивается вместо пенсии, повышаются на 12% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Одновременно из закона "О пенсионном обеспечении" исключается пункт, согласно которому назначенные пенсии повышаются гражданам, которые необоснованно подверглись политическим репрессиям и впоследствии были реабилитированы, - на 50%, а членам их семей, которые были принудительно переселены, - на 25% минимальной пенсии по возрасту. Соответствующая норма исключается и из закона "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, отмечается, что закон "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине" был принят еще во времена УССР - 17 апреля 1991 года. "Некоторые правовые нормы этого закона не только устарели и не соответствуют нынешним общественным отношениям, но и прямо противоречат Конституции Украины", - говорится в тексте.

Отмечается, что больше всего замечаний вызывает статья 5 закона, которая «прямо противоречит Конституции Украины, поскольку в ней закреплена такая правовая норма, согласно которой реабилитированным лицам выплачивается денежная компенсация только за 75 месяцев (6 лет 3 месяца) незаконного лишения свободы».

Также отмечается, что по состоянию на 1 марта 1996 года минимальная заработная плата составляла 15 грн, соответственно, денежная компенсация за один месяц незаконного заключения составляет 7 грн 50 коп. "Этот размер компенсации выплачивается и до нынешнего дня", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроектом предложено устанавливать повышение пенсий политзаключенным в тех же размерах, что и участникам боевых действий - 237,25 грн в месяц (25% от прожиточного минимума для нетрудоспособных), а реабилитированным гражданам, которые были вывезены на так называемое спецпоселение - 142,35 грн в месяц (15% прожиточного минимума для нетрудоспособных), как участникам войны.