В суде РФ гражданин Украины Зейтуллаев объявил голодовку в знак протеста против репрессий в оккупированном Крыму

14:00, 04 апреля 2017

Москва. 4 апреля. УНИАН. В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону гражданин Украины Руслан Зейтуллаев объявил голодовку в знак протеста против репрессий крымских татар в оккупированном Крыму.

Об этом УНИАН сообщил сотрудник Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону, который находился на судебном заседании.

«Руслан объявил голодовку в знак протеста против всего уголовного дела, репрессий в Крыму в отношении всех крымских татар, в том числе, по делу 26 февраля. Он требует прекратить преследования всех крымских татар, прекратить уголовное дело против него и других крымских татар в этом деле. Требует допустить к нему консула и вернуть его в Украину, поскольку он является гражданином Украины», - сказал собеседник агентства.

Сотрудник консульства назвал этот процесс политическим и таким, которому недостаточно уделяется внимания со стороны украинских СМИ.

Он отметил, что суд не удовлетворил ходатайство Зейтуллаева и его защиты о допросе в качестве свидетелей экспертов-религиоведов и тех, кто проводил психолингвистическую экспертизу. Как следствие, Зейтуллаев консолидировано со стороной защиты объявил отвод всему составу суда, ссылаясь на нарушение российского законодательства в части, касающейся состязательности сторон.

Суд постоянно отказывает в удовлетворении ходатайств защиты, но постоянно удовлетворяет ходатайства обвинения, что указывает на заинтересованность коллегии судей в обвинительном приговоре, подчеркнул дипломат.

Он сообщил, что в отношении Зейтуллаева уже есть обвинительный приговор, но прокуратура хочет пересмотреть дело и назначить ему более строгое наказание, якобы как организатору «ячейки» «Хизб ут-Тахрир».

Следующее заседание пройдет 14 апреля.

Как сообщал УНИАН, 7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к семи и пяти годам лишения свободы четырех крымских татар, обвиненных в связях с исламистской организацией «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ.

Согласно решению суда, севастополец Руслан Зейтуллаев, которого российская власть называет организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир», приговорен к семи годам колонии общего режима, Феррат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов получили по пять лет исправительной колонии также общего режима.

Суд над Зейтуллаевым, Ваитовым, Примовым и Сайфуллаевым начался в июне. Их арестовали зимой 2015 года в Севастополе и обвиняют в участии в исламской организации «Хизб ут-Тахрир».

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливым преследованиям в России. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими».