ВР не включила в повестку дня законопроект о соотношении министерств и комитетов парламента

14:08, 04 апреля 2017

Киев. 4 апреля. УНИАН. Верховная Рада не включила в повестку дня сессии законопроект №6256 о внесении изменений в законы «О комитетах Верховной Рады Украины» и «О центральных органах исполнительной власти» относительно оптимизации работы парламентских комитетов и соотношение предметов их ведения со сферами деятельности министерств.

Как передает корреспондент УНИАН, депутаты дважды отказались включить этот вопрос в повестку дня. В частности, с первой попытки его поддержали всего 203 депутата.

Кроме того, ВР не включила в повестку дня также президентский проект закона о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, кодекс административного судопроизводства и другие законодательные акты (№6232).

В то же время председатель ВР Андрей Парубий прервал блок включения в повестку дня сессии и предложил перейти к рассмотрению законопроектов, не поставив на голосование для включения, в частности, проект закона о внесении изменения в статью 19 Регламента Верховной Рады Украины (№6281), которым предлагается отменить перерыв в утреннем заседании парламента со вторника по четверг.

Как сообщал УНИАН, законопроектом №6256 предлагается установить, что парламент на первой сессии нового созыва образует ориентировочно 20 комитетов. Названия и предметы ведения комитетов, как правило, должны соотноситься со сферами деятельности министерств. Количество комитетов, их названия, предметы ведения, а также минимальное и максимальное количество лиц, которые могут входить в состав одного комитета, определяется постановлением ВР.

Предложенным законопроектом устанавливается также, что ВР может образовать новый или ликвидировать ранее созданный комитет, изменить название комитета или предмет его ведения только в случае образования нового министерства либо реорганизации или ликвидации существующего министерства.

Указанный проект разработан во внедрение рекомендаций миссии Европейского парламента.

Как отмечается в пояснительной записке, мировая практика не имеет какого-то универсального механизма определения количества парламентских комитетов и распределения в них должностей. «Вместе с тем, лучшая мировая практика демократических стран демонстрирует примеры действенного сотрудничества парламентских комитетов и профильных министерств, что имеет следствием четкое согласование их совместной деятельности, способствуя, таким образом, принятию более качественного законодательства», - говорится в тексте.

Сейчас в парламенте работают 27 комитетов и Специальная контрольная комиссия ВР по вопросам приватизации.