Порошенко: На Донбассе режим тишины с 1 апреля не соблюдался российской стороной ни одного дня (дополненная)

14:10, 04 апреля 2017

Новость дополнена после 3-го абзаца.

Киев. 4 апреля. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на Донбассе режим прекращения огня с 1 апреля не соблюдался российской стороной ни одного дня.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко сообщил на совместной пресс-конференции с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом сегодня в Риге.

«Мне доложили начальник Генштаба, министр обороны, что, к сожалению, ни одного дня, когда бы этот режим соблюдался российской стороной, не было», - заявил Порошенко.

Также президент отметил, что Украина очень ответственно относится к соблюдению режима тишины на Донбассе.

«Предложение об объявлении режима прекращения огня перед Пасхой на заседании Трехсторонней контактной группы было предложено украинской стороной. Перед 1 апреля были даны четкие приказы министру обороны, начальнику Генштаба о неукоснительном соблюдении украинской стороной режима прекращения огня», - заявил он.

Порошенко напомнил, что 1-2 апреля на линии разграничения было зафиксировано некоторое сокращение применения тяжелой артиллерии и минометов. "К сожалению, вчера мы увидели резкую эскалацию. Количество обстрелов по отношению к 1 и 2 числу возросло в три раза. Во время минометного обстрела с применением 82-мм миномета погиб украинский военный, активно применяется стрелковое оружие», - отметил глава государства.

Как сообщал УНИАН, 29 марта в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины (ТКГ) была достигнута договоренность о полном прекращении огня в зоне АТО с 1 апреля на период Пасхальных праздников.

30 марта президент Украины Петр Порошенко дал распоряжение Генеральному штабу ВСУ и Министерству о введении с 1 апреля режима прекращения огня в зоне АТО.

30 марта министр обороны Степан Полторак заявил, что Украина готова к началу перемирия на Донбассе, но будет отстаивать позиции в случае угрозы жизни украинских военных.