Блокирование помещения телеканала NewsОne не может быть оправданным - ОБСЕ

19:07, 04 декабря 2017

Киев. 4 декабря. УНИАН. Блокирование входа в бизнес-центр, где находится телеканал NewsОne, не может быть оправданным.

Об этом говорится в заявлении представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, размещенном на сайте организации.

Дезир выразил обеспокоенность по поводу умышленного блокирования входа в редакцию телеканала. "Воспрепятствование доступу в офис телеканала новостей - это непосредственное вмешательство в его работу и физическое запугивание сотрудников канала. Это является неприемлемой ситуацией и нападением на свободу СМИ, что не может быть оправданным", - подчеркнул он.

"Я призываю власти приложить все усилия, чтобы обеспечить соблюдение свободы прессы, создать безопасные условия работы сотрудников NewsOne и обеспечить беспрепятственную и свободную работу телеканала", - отметил Дезир.

Как сообщал УНИАН, 3 декабря на сайте телеканала было размещено сообщение о том, что группа неизвестных людей в военной форме заблокировала вход в бизнес-центр, где размещен телеканал NewsOne.

Как заявил один из активистов Алексей Середюк, телеканал NewsOne должен изменить свою политику, а народный депутат Украины Евгений Мураев должен извиниться за высказывания в программе «Украинский формат», где он назвал Евромайдан «государственным переворотом власти».

Середюк пообещал, что «подобные акции блокирования работы телеканалов будут проводиться на всех ватных телеканалах страны».

В тот же день председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что блокирование NewsOne является прямым препятствованием журналистской деятельности и давлением на средства массовой информации в стране.

Сегодня, 4 декабря, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал прекратить блокирование телеканала NewsОne.

В Главном управлении Национальной полиции Украины в г. Киеве отметили, что полиция не зафиксировала грубых нарушений на акции по блокированию NewsOne.