Закупать и устанавливать в киевском метро рамочные металлоискатели должна мэрия, заявляют в полиции

14:52, 04 апреля 2017

Киев. 4 апреля. УНИАН. Решать вопрос о закупке и установке в киевском метрополитене рамочных металлоискателей должна столичная мэрия.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Киеве заявил начальник столичного управления полиции в метрополитене Виталий Быков.

По его словам, на сегодняшний день дежурные-полицейские в киевском метро имеют при себе ручные металлодетекторы.

"Поскольку «Киевский метрополитен» - это коммунальное предприятие, которое подчиняется Киевской городской государственной администрации, то приобретение этих устройств (рамочных металлодетекторов - УНИАН) - это вопрос к городской власти", - сказал Быков.

Он напомнил, что со вчерашнего дня до завершения проведения в столице международного песенного конкурса "Евровидение-2017" после теракта в метро Санкт-Петербурга полиция усилила охрану метрополитена.

"Киевлян просим сохранять спокойствие и пользоваться метрополитеном в обычном режиме, но быть бдительными и в случае обнаружения подозрительных предметов сообщать о них работникам метро или полицейским, не пытаясь самостоятельно осмотреть обнаруженное", - подчеркнул Быков.

Также он отметил, что, начиная с 2014 года, в полицию поступило более 150 сообщений о закладке в столичной подземке взрывоопасных предметов. Пик получения таких сообщений пришелся на 2014-2015 годы, когда началось обострение ситуации на Донбассе, причем подавляющее большинство сообщений поступало с территории Донецкой и Луганской областей, не подконтрольной украинским властям. Часть анонимов удалось установить и привлечь к ответственности, другая - в розыске.

Как сообщал УНИАН, в Санкт-Петербурге 3 апреля во время отправления поезда метро произошел взрыв. Мощность взрывного устройства оценили в 200-300 г в тротиловом эквиваленте. Погибли 14 человек, в больницах находятся 49 пострадавших.

Украинцев среди пострадавших в результате теракта в метро Санкт-Петербурга нет.

3 апреля полиция в трех украинских городах - Киеве, Харькове и Днепре, где есть метро, перешла на усиленный вариант несения службы.